«Мы добиваемся не правды, а эффекта пропаганды!»

«Мы добиваемся не правды, а эффекта пропаганды!» — Фашистская правда

Вот уже минуло 75 лет, как отгремели орудия Великой войны, закончились ужасы и страдания миллионов людей, но многие до радостного часа Победы не дожили – все те, кто не соответствовал фашистским меркам идеального человека, утвержденных Министерством пропаганды и народного просвещения фашисткой Германии, которое возглавлял Йозеф Геббельс.

Геббельс постарался в своём ведомстве сконцентрировать полный контроль над мыслями и эмоциями порабощенных народов.

Важнейшим событием, непосредственно связанным с Советским Союзом, стала организация в министерстве Геббельса в начале 1941 года отдела Vineta. Начальником новой службы стал Эберхарт Тауберт, который в послевоенные годы участвовал в попытках возрождения нацизма в ФРГ, а также консультировал множество государственных структур. Богатый опыт агрессивной пропагандистской политики оказался востребован как странами третьего мира, так и спецслужбами развитых государств.

Vineta делилась на так называемые редакции: русскую, украинскую, белорусскую, латышскую, литовскую, эстонскую, азербайджанскую и грузинскую. В задачи подразделений входили перевод, подготовка и издание различных материалов на языках указанных народов. За несколько месяцев до начала войны были подготовлены соответствующие брошюры, листовки, плакаты и другая пропагандистская макулатура, которой оснащали передовые части вермахта.

О «специалистах» отдела Vineta.

Естественно, вести столь широкую пропаганду на восьми языках (как минимум) немцы полноценно не могли и привлекали для этого многочисленных белоэмигрантов и известных деятелей культуры. Служили Третьему рейху в этом грязном деле, в частности, художник Виктор Остроумов, исполнитель главных партий мировой оперной классики Иван Жадан, актер МХАТа Сергей Сверчков, председатель писателей и журналистов Союза писателей в оккупированном немецкими войсками Париже Илья Сургучев и множество других деятелей искусства.

Во время Второй мировой войны Илья Сургучев публиковался в газете оккупационных властей «Парижский вестник» и берлинском «Новом слове». Как отмечал доктор филологических наук Александр Алексеевич Фокин, именно публикации в «Парижском вестнике», где «печаталась официальная фашистская пропаганда», наложили фашистский отпечаток на репутацию писателя Ильи Сургучева.

В августе 1945 года Сургучёв был обвинен в сотрудничестве с нацистскими властями и был заключен в тюрьму парижского пригорода Френ. Через некоторое время решением суда освобождён из заключения.

В Российском государственном военном архиве хранится документ под названием «Пропагандистская акция о советских методах злодеяний и террора».

Особенность документа в том, что Геббельс требовал его исполнения не только на восточных территориях, но и по всей Европе. Требовалось поднять в ненависти к красноармейцам все население Старого Света. Для этого разработали свод из 14 страшилок, которые неминуемо ждали бы каждого европейского жителя с приходом Красной Армии:
1. Истребление населения и террор против него. Здесь особо действенными являются зверства в отношении женщин, детей, священников и больных.
2. Сгон населения на принудительные работы.
3. Принудительный сгон населения для использования на фронте, где оно, безоружное и необученное, служит пушечным мясом.
4. Перемещение населения в отдаленные районы Советского Союза.
5. При захвате населенных пунктов: открытие тюрем и грабежи.
6. Разрушение церквей, осквернение святынь.
7. Разрушение культурных учреждений. Аресты, высылки и расстрелы ведущих деятелей культуры.
8. Насаждение евреев в качестве местных начальников. Зверства, осуществляемые евреями, доносы на население со стороны евреев и НКВД.
9. Передача местного управления асоциальным элементам, бывшим заключенным.
10. Конфискация запасов продовольствия и голод среди населения.
11. Введение колхозной системы.
12. Приведение зарплат и цен к советским нормам и низведение жизненного стандарта рабочих до советского уровня.
13. Введение стахановского движения и потогонной системы на предприятиях.
14. Закрытие маленьких магазинов и уничтожение ремесленных производств.

Как бы ни было неприятно признавать, но геббельсовская пропаганда была эффективна и в начале войны, и перед её финалом. В первые месяцы войны она, безусловно, оказала своё влияние на интенсивность сдачи в плен окруженных красноармейцев, а перед самым концом Геббельсу удалось внушить ужас немецкому населению перед наступающей советской армией.


Коллаборационист Илья Сургучев былспециалистом отдела Vineta, осознанно и добровольно сотрудничал с врагом в его интересах и в ущерб своему государству и это было доказано судом.

Ветераны Великой Отечественной войны, общественность края возмущены невежеством министра культуры Ставропольского края к памяти погибших воинов организацией выставки в Ставропольском государственном музее-заповеднике коллаборациониста — писателя И.Д. Сургучева.

Ветераны оставляют за собой право разобраться более конкретно, но уже на федеральном уровне, на каком основании была организована выставка фашистскому прихвостню.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.