Иван Кириллович Яковлев

Нашему земляку, советскому военачальнику, генералу  армии, Ивану Кирилловичу Яковлеву  в этом году было бы 100 лет со дня рождения. Иван Кириллович родился 5 августа 1918 года в  станице Чернолесской  Новоселицкого района Ставропольского края.

Мне посчастливилось служить под руководством  начальника ВВ МВД СССР генерала армии И.К. Яковлева от курсанта до командира подразделения.

И.К. Яковлев  изменил облик внутренних войск, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи. Произвёл реорганизацию управления войсками, создав региональные Управления Внутренних войск (аналог военных округов в Вооружённых Силах, ранее дивизии ВВ подчинялись непосредственно начальнику войск). При Яковлеве во внутренних войсках появились авиационные и морские части, резко выросла боеспособность войск. В 1969 году утверждён Устав боевой службы внутренних войск. Следует признать, что благодаря его работе внутренние войска встретили период многочисленных межнациональных конфликтов и обострения террористической угрозы в готовности отражать эти новые угрозы.

И.К. Яковлев  активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда для действий в зараженной зоне было направлено свыше 15 тысяч военнослужащих Внутренних войск. Яковлев лично долгое время находился в районе аварии, решая на месте организацию службы, быта, дезактивационной обработки людей и техники.

В июле 1996 года был назначен консультантом Главнокомандующего Внутренних войск МВД России, активно работая на этом посту до конца жизни.

И.К. Яковлев  скончался 13 сентября 2002 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

И.К. Яковлев из казаков. Окончил школу-семилетку, Терский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Кемеровское миномётно-артиллерийское училище в 1940 году. Сразу после выпуска направлен командиром взвода 81-го стрелкового полка 123-й отдельной стрелковой бригады, и в её составе направлен на фронт. Участвовал в советско-финской войне, был ранен. После выздоровления с 1940 года — командир миномётного взвода 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (Бийск).

На фронтах Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 года. Иван Кириллович в ВОВ начал с должности командира миномётного взвода 681-го стрелкового полка на Западном фронте, с января 1942 года — командир миномётной роты 140-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте, с июня 1942 года — заместитель командира, а с декабря 1942 — командир миномётного батальона, в 1943 году — командир миномётного дивизиона в той же стрелковой бригаде.

С 1943 года — командир 259-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, с сентября 1944 года — командир отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 136-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года, в Калининской оборонительной операции1941 года, в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции, в Львовско-Сандомирской операции, в Восточно-Прусской операции, в Восточно-Померанской операции, в Берлинской операции.

В конце 1943 года западнее Киева силами своего артдивизиона при поддержке двух взводов противотанковых ружей отбил атаку 50 танков врага, применив методы артиллерийской засады и заманивания врага в огневой мешок. В скоротечном бою противник потерял 17 танков и отказался от дальнейших атак на этом направлении. Войну окончил в северной Германии, в районе города Штеттин. За время войны был ранен 4 раза (в том числе в декабре 1941, мае 1942), награждён 6-ю боевыми орденами. Прошёл в годы войны путь от лейтенанта до майора.

В 1949 году И. К. Яковлев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Назначен заместителем командира, а в 1950 году — командиром 37-го танкового полка в Группе советских войск в Германии. С 1952 года — заместитель командира, а с июля 1954 по ноябрь 1956 годах — командир 25-й гвардейской механизированной Криворожской Краснознамённой дивизии. В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С 1958 года был начальником отдела Управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, с 1960 года — начальник отдела в Главном штабе Сухопутных войск, с 1963 года — начальник Программно-уставного управления в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. С 1965 года — заместитель командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке.

Иван Кириллович Яковлев   14 мая 1968 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск был назначен на должность начальника Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР. Впоследствии после реорганизации министерства, с 11 февраля 1969 года должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР — начальник внутренних войск.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ обращается с просьбой ко всем бывшим сослуживцам Ивана Кирилловича Яковлева, имеющим фото или видео материалы,  представить копии в музей по адресу:  357550, СТАВРОПОЛЬСКИЙ край, г. ПЯТИГОРСК, рп. СВОБОДЫ, ул. СЕРГЕЕВА, д. 10. Телефоны/факсы: +7 (8793) 39-94-99.

Вечная память нашему земляку Ивану Кирилловичу Яковлеву!

Leave a Reply