Год памяти и славы

В  целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента РФ В.В, Путина 2020 год  объявлен «Годом памяти и славы» .

Увековечивая память о погибших военнослужащих –спецназовцев Росгвардии (ВВ МВД РФ) ветераны Ставропольского регионального отделения ИВВ МВД РФ и ветераны Ассоциации сил специального назначения Юга России продолжают Турниры Памяти, посвящённые 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

8 февраля 2020 года в школе №7 пос. Балтийский Курского района Ставропольского края прошел Турнир Памяти по волейболу среди учащихся средних школ Ставрополья,  посвященный рядовому Матус Эдуарду Владимировичу, погибшему 5.02.2000 г.  при выполнении воинского долга.

Эдуард Матус родился в небольшом поселке Балтийский, что в Курском районе Ставрополья. Там же Эдуард закончил школу и был призван в армию.

Поселок Балтийский был основан в 1854 году как хутор Гокинаевский. Населённый пункт образован в 1929 году при обустройстве зернового хозяйства, поднимать которое были посланы рабочие из Ленинграда, с Балтийского судостроительного завода — «балтийцы». Основанное, благодаря их помощи в 1930 году, советское хозяйство (совхоз) получило название «Балтийский рабочий».

В 1964 г. переименован в посёлок Балтийский..

 Из воспоминаний сослуживцев Эдуарда Матус.

Бои в н.п. Катыр-Юрте были одним из самых тяжёлых. Большие потери понесла 1 группа специального назначения. На следующий день они попали под сильный перекрёстный огонь и опять понесли большие потери. Нам поставили задачу пойти на выручку, и с правого фланга зайти к боевикам. Тем самым отвлечь огонь на себя и помочь ребятам выйти.

Всё та же тактика сквозь дома помогла избежать потерь и по максимуму сблизиться с боевиками. Эдик Матус вместе с рядовым пулемётчиком Моргачевым прикрывали с левой стороны фланг нашей группы. Этим двум бойцам надо отдать должное — с героическим упорством они держались, отстреливались до последнего. Боевики не ожидали нас. Расстояние до боевиков было такое, что мы перекидывались через крышу гранатами. Дом в котором мы были горел, и сидеть уже было не возможно. Мы выбежали во двор и из-за разных укрытий вели ответный огонь. В ходе боя Эдик подбежал ко мне, взял ленту на ПК, крикнул, что они держатся, огонь очень сильный и враги прут на них. Я слышал, как работал пулемёт рядового Моргачева. Со своей стороны мы усилили огонь, бросали гранаты через крышу дома, когда боевики были в метрах 15 за домом. Командир Володя принял решение на отход, потому что дом горел, сарай горел, жара была такая, что на нас шелесты куртки стали плавиться от жары. Во дворе ко мне подбежал Эдик Матус, сказал что он стрелял, уничтожил несколько боевиков и упал мне на руки. Я не всразу понял, что он ранен. «Старшина, вытащи меня отсюда»,- сказал он, я ему: «Эдик, да ты меня ещё напоешь под дембель!», но он закрыл глаза… Это были его последние слова… Я пытался вколоть ему «промедол»  и увидел кровь на голове и из под броника. Она текла уже струйками. Пуля попала ему в грудь, когда мы выходили из под плотного огня боевиков.

Всех раненых и убитых мы тащили ползком, я Эдика толкал с одной стороны, командир взвода Эдик Назаров толкал его в ноги, командир Володя Соколов тянул его за плечи. Его лицо было повернуто ко мне. Я посмотрел и понял одно — Эдик погиб, он уже не дышал.
Его товарищ, рядовой Моргачев, отстреливался до последнего, пока не получил тяжелое ранение в ноги. С перебитыми ногами прикрывал группу, пока его ребята не вытащили, и с трудом отобрали у него пулемёт, который он отдавать не хотел.

В том бою многие из ребят совершили подвиг и сделали своё дело до конца, исполнив свой воинский долг и сделав не возможное, отдав самое бесценное в этой жизни — это свою жизнь. Эдик Матус вместе с рядовым Моргачевым приняли основной удар боевиков по нашей группе, тем самым не дав им прорваться и уничтожить нас. Ценой своей жизни они спасли наши…, и выполнили поставленную задачу нашим командиром…

В мероприятиях Турнира Памяти приняли участие действующие военнослужащие 607 Центра специального назначения и ветераны Ассоциации сил специального назначения Юга России, прибывшие  с Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия – Алания.

Председатель Ассоциации подполковник запаса Любенко Степан Михайлович четко определил позицию ветеранов боевых действий: «Мы сделаем всё от нас зависящее по увековечиванию памяти наших погибших товарищей». С. Любенко сердечно поблагодарил Любовь Анатольевну за воспитание сына и отметил, что мама Эдуарда нашла свою вторую семью, семью ветеранов спецназовцев Ассоциации.

Турнир по волейболу прошел динамично и зрелищно. Сборная команда ветеранов не ожидала увидеть первоклассную игру учащихся школы №7 пос. Балтийский, которые в последствии стали победителями турнира.

Ветераны ознакомились со школьным музеем, заслуживающим особого внимания.

В заключении заместитель Председателя Ассоциации Андрей Таскаев вручил награды и памятные кубки участникам соревнований и от имени ветеранов поблагодарил директора школы, преподавательский состав и администрацию поселка, а так же спонсоров за организацию и проведения Турнира Памяти.

Никто не забыт, ничто не забыто

“Никто не забыт, ничто не забыто” —
Горящая надпись на глыбе гранита.
Потухшими листьями ветер играет.
Дождем проливным венки заливает,
Но, словно огонь у подножья гвоздика,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Наследники великой этой славы,
Все мы чтим и бережно храним,
Героями гордимся мы по праву
И быть на них похожими хотим.
Расплылась заря над планетой,
Будит солнце тебя и меня,
ИМ не верится, что еще где-то
Нет такого же мирного дня.
Мы хотим, чтоб войны не гремели,
Чтоб леса и травы зеленели,
Чтобы все ребята на земле дружили,
Чтобы все народы мирно жили.
Солнце всем одинаково светит,
И живем мы под солнцем одним —
Значит должен быть мир на планете,
Если все мы его захотим!

Какими были, знаем, а какими будем?

«Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая,

 приятелище сирым и странным Заступнице,

бедствующих помоще и озлобляемых покрове,

зриши мою напасть, зриши мою скорбь:

отвсюду искушением одержим есмь,

а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну,

 окорми мя яко странна, настави яко заблуждша,

уврачуй и спаси яко безнадежна.

Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства,

ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных!

Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго,

и покрый мя пресвятым омофором Твоим,

да избавлен буду от зол, мя обышедших,

и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.»

Приказом Верховного Атамана  «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» казачьего полковника Дьяконова Николая Леонидовича (приказ № 115 – р от 03.02.2020 г.)  подъесаул Середенко Михаил Иванович назначен на должность заместителя Верховного Атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ) в Северо – Кавказском федеральном округе. Эти же приказом М. Середенко назначен Представителем СКВРиЗ в Северо – Кавказском федеральном округе.

Подъесаул Середенко Михаил Иванович родился в Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 1959 год в городе Пятигорске Ставропольского края.

Служба в вооруженных силах

1977-1979 гг. – срочная военная служба в Группе Советских войск в Германии, г. Намбург. Командир отделения, сержант.

Образование Высшее. Окончил ГОУ ВПО «Российский институт текстильной и легкой промышленности», специальность экономист-менеджер.

Трудовая деятельность

2012-2013 – Некоммерческое партнерство «Союз поддержки казачества Северного Кавказа» Заместитель Генерального директора по развитию;

1986-2009 гг. –  Предприятие легкой промышленности «Бештау» (с 1999 г. ООО «Бештау»), Директор.

Общественная деятельность

2005-2008 гг. – Атаман отдела Пятигорского отдельского казачьего общества СОКО ТВКО;

2007-2009 гг. — Член общественного совета г. Пятигорска Ставропольского края;

Октябрь 2012-по настоящее время – Председатель Совета регионального отделения ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Ставропольском крае

2012- 2013гг. – Заместитель Атамана Терского Войскового Казачьего Общества;

В январе 2013 руководством Южной Осетии награжден государственной наградой «Медаль «Участник операции по принуждению Грузии к миру» за участие в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года».

Женат. Отец 4 сыновей и 2 дочерей.

М. Середенко отметил, что предстоит много работы и одна из основных задач — развитие Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в целях консолидации казачьих обществ и объединений, создание реальных условий для сохранения казачьей самобытности, традиций и культуры.

Казачество должно быть едино и это понимают большинство казаков казачьих обществ и объединений Северо-Кавказского региона. Основой такого единства служит история казачества, его обычаи и традиции.

Добиться выполнения действующих нормативно-правовых актов по казачеству, Уставов казачьих организаций с целью дальнейшего совершенствование нормативных правовых актов по казачеству.

Сформировать единый информационный ресурс, содержащий необходимые сведения о казачьих обществах и объединениях, действующих в Северо – Кавказском федеральном округе.

Добиться  государственной и муниципальной финансовой поддержки, в том числе посредством реализации федеральных целевых программ и принятия региональных и муниципальных целевых программ.

Совершенствовать и  организовать  работу с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры.

Представлять и защищать интересы казаков и членов их семей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность, направленную на сохранение и развитие культуры, обычаев и традиций казачества, норм нравственного воспитания детей, на развитие традиционных форм землепользования наряду с семейным хозяйством и иной не запрещенной федеральным законом деятельностью

Укрепить  международные связи с казачеством за рубежом в рамках государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Оказывать содействие соотечественникам, из числа казаков проживающих за рубежом, в добровольном возвращении в Российскую Федерацию.

Казаки Северо-Кавказского региона, ветераны спецназа сердечно поздравляют Середенко Михаила Ивановича с назначением на должность заместителя Верховного Атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» и готовы оказывать поддержку и помощь во всех проектах и планах по  сохранению казачьей самобытности, традиций и культуре, решению задач по развитию казачества в Северо-Кавказском федеральном округе.

Первыми будьте и только!

С 31 января по 2 февраля 2020 года в городе- курорте Кисловодске проходит

отрытый чемпионат и первенство Ставропольского края по кикбоксингу.

Ветераны Ассоциации специального назначения Юга России, казаки Пятигорского районного казачьего общества СОКО ТВКО продолжают  следить за спортивными достижениями ребят из Пятигорской бойцовской школы «Медведь» под руководством тренера  Германа Яриновского.

Казаки и спецназовцы сердечно поздравляют нашего  казачонка  Стефана Середенко с победой в своей весовой категории.

Недавно Стефану исполнилось 7 лет, но, несмотря  на юный возраст, Стефан познал и горечь поражений, и радость побед. Ветераны поздравляют Стефана с первым местом и желают дальнейших спортивных достижений!

Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были…
Первыми будьте и только!…

Пятигорская бойцовская школа «Медведь» на сегодняшний день является одной из ведущих школ Ставрополья по ММА.

Ветераны Ассоциации специального назначения Юга России благодарны  тренеру  Герману Яриновскому за огромную и кропотливую работу  среди наших детей, за возможность стать достойным гражданином России.

Сколько сил, терпенья нужно,
Чтоб чему-то научить…
Вам спасибо скажем дружно
За возможность в спорте быть!

За чудесный миг успехов,
За победы, за мечты,
За кураж, за море смеха,
За медали и цветы!

СПРАВКА:

Кикбоксинг Кикбоксинг (англ. kickboxing, где kick — «удар», boxing — «боксировать») – вид боевых искусств, в котором разрешены удары руками и ногами. В экипировке обязательно присутствуют боксерские перчатки. Существует мужской и женский кикбоксинг.

История возникновения и развития кикбоксинга Родиной кикбоксинга считается США и Западная Европа, а годом рождения — 60-70-е года двадцатого столетия. Название спортивному направлению придумал Чак Норрис, его и принято называть «отцом» кикбоксинга. Первоначально кикбоксинг объединял каратэ и английский бокс. Чуть позже к нему присоединились техники тайского бокса и тхэквондо. Уже в начале 70-х годов в США было создано множество школ, обучающих разным стилям единоборств. В связи с тем, что каждый вид боевого искусства имел свои правила и было невозможно представителям разных направлений состязаться между собой, было принято решение устроить общие соревнования. Первоначально такие состязания назывались All Style Karate либо Full Contact Karate. Официальные соревнования с соблюдением всех правил по кикбоксингу были проведены в сентябре 1974 года. Спортсмены состязались в четырех весовых категориях. На 1974 — 1985 года приходится активное развитие кикбоксинга в Америке и Европе. Чемпионаты и турниры проводились во многих странах и городах. А 1985 год считается годом зарождения женского кикбоксинга. 1990 — официальное признание кикбоксинга в СССР. Оно ознаменовалось созданием Всесоюзной Федерации кикбоксинга и вступлением в WAKO. Правила кикбоксинга Первоначально правила кикбоксинга позволяли все: любые удары, захваты, подсечки, броски, подножки. С годами правила боя видоизменялись. Так, вначале появилось правило «восьми ударов», а затем «шести», которое регламентирует в ходе раунда сделать не менее шести ударов ногами. Новшеством стало и появление весовых категорий. Победитель в каждой весовой категории определяется путем участия в рейтинговых боях. Тот, кто стал победителем большее число раз набирает наивысший рейтинг и имеет право выходить на бой с действующим чемпионом.