Помни имя своё…

Ветераны Ассоциации сил специального назначения Юга России приняли участие в «Уроке мужества». В преддверии турнира Памяти посвящённому нашему боевому товарищу, майору Перлифон Артуру Валерьевичу командиру ГСН «ЮГ»,  ветераны этого подразделения провели встречи с кадетами 4 класса МДОУ – СОШ № 90 города Краснодара, который носит имя кавалера двух Орденов «Мужества» Артура Перлифон.

Напутственные слова казачатам перед выпуском в старшие классы сказали ветераны спецназа полковник Украинский и старшина Ермолаев.

Мы обязаны не забыть! Мы обязаны помнить!

На протяжении 4 лет ребята встречаются с живыми свидетелями, героями и легендами тех тяжёлых событий, когда многие из ветеранов спецназа ценой собственной жизни сделали всё чтобы Россия по праву называлась великой Державой!

Майор Артур Перлифон – личность яркая, неординарная. Несмотря на то, что с момента его гибели прошло много лет, его хорошо помнят не только родные и близкие, но и многочисленные боевые товарищи, сослуживцы. А их у Артура было немало ещё с Киевского суворовского военного училища.

Сменив алые суворовские погоны на курсантские, он в 1988 году поступил в Саратовское ВВКУ МВД СССР. Офицерскую службу лейтенант Перлифон начинал на Урале, в роте специального назначения. С 1992 по 1998 гг. проходил службу во 2-й ДОН (дивизии оперативного назначения – г.Краснодар) ВВ МВД России, где командовал группой спецназа «Юг». В этой должности Артур неоднократно выезжал в служебные командировки, принимая непосредственное участие в боевых действиях и специальных операциях в Чеченской республике, за что был награждён орденом Мужества, знаками «За отличие в службе» I и II степеней. Уже с тех пор за ним закрепилась почётное прозвище «человек-война», которое среди спецназовцев дают далеко не каждому.

После небольшого периода расставания с войсками, которое произошло скорее по недоразумению, Артур восстановился на службе и выразил желание продолжить её в формируемой в Чеченской республике 46-й бригаде оперативного назначения ВВ МВД России. С 2000 по 2001 год он занимал одну из самых серьёзных должностей – старшего помощника начальника разведки бригады, доведя свой личный счёт уничтоженных бандитов до 30 человек.

Через год, по замене майор Перлифон возвращается в Краснодар, где принимает должность заместителя начальника разведки соединения, продолжая регулярно выезжать в командировки на уже хорошо знакомые юга.

21 августа 2004 года во время дерзкого нападения крупного отряда боевиков на Грозный, майор А. Перлифон возглавил оперативную группу краснодарцев, которая выдвинулись на трёх бэтээрах к зданию школы в Старопромысловском районе города. На дороге их ждала хорошо организованная засада. Спасая жизни подчинённых, Артур Валерьевич погиб.

Слова благодарности Сергею Украинскому, вдове Артура Перлифон Ольги, Юрию Ермолаеву за ту память которая и сегодня даёт право на жизнь тем, кто ушёл от нас…

 С уважением!

Председатель Ассоциации ветеранов сил специального назначения Юга России Любенко Степан Михайлович.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *