Пока у бабушки поспеют кныши, у дедушки не останется и души

Кто целенаправленно грабит казачьи станицы и хутора?

Методическое  невыполнение требований нормативно-правовых актов РФ по казачеству, Уставов казачьих обществ, нарушение казачьих обычаев и традиций, основ казачьей демократии превращает казачьи станицы и хутора Терского войскового казачьего общества (ТВКО), внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в вечно просящую дотационную структуру, с очередными «большими» перспективами экономического развития, но за четверть века так и остающимися «перспективными» казачьими организациями ТВКО.

О каком экономическом развитии казачества может идти речь, когда анализ прогноза социально-экономического развития Ставропольского края на 2017 год и на период до 2019 года, проведенный комитетом Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму не предусматривает даже слово – КАЗАЧЕСТВО.

Кто упорно не дает развиваться казачеству? Почему с экономическим развитием казачества носятся, как «дурень с писаною торбой» несколько десятков лет. Ранее выделяемые ежегодные миллионные денежные средства в поддержку казачьих фермерских хозяйств растворились как в песке. Государственные гранты не дали ожидаемого широкомасштабного экономического эффекта казачьим обществам и объединениям.

Более  двадцати  лет назад светлые казачьи головы предлагали на первом этапе возрождения казачества создать сельскохозяйственные кооперативы, казачьими охранными предприятиями обеспечить охрану сельскохозяйственных рынков, общеобразовательных учебных заведений и детских садов для создания первоначального капитала. Можно сказать не дали выполнить задуманное.

Слова Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова на одном из совместных заседаний с руководителями казачьих обществ: «…Я вас хочу каждого предупредить: бессовестных людей не будет! Некоторые за высоким званием казака прячут свои коммерческие интересы. Я вас выведу на чистую воду. Рынки, которые вы отдали в городских территориях – тоже самое. Это не ваш личный карман! В начале 90-х принималось правильное решение, выделили тысячи гектаров земли. Наше достижение – Ставропольский казачий округ. Рынки и переданный имущественный комплекс должен был содержать казачество и развивать детей. Но сегодня мы пришли к ситуации, когда вновь приобретенной земли у нас 41 тысяча гектар. А той земли? Ноль. Она вся в чей-то карман ушла…».

Осенью прошлого года прошло расширенное заседание Совета атаманов Терского войскового казачьего общества под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Анатольевича Матовникова.

 Обращаясь к атаманам, полномочный представитель Главы государства в СКФО А.А. Матовников отметил, что казаки Терского войскового казачьего общества  (ТВКО) доказали свою способность к решению многих вопросов в Северо-Кавказском регионе.

Далее представителем Главы государства в СКФО А.А. Матовниковым было  отмечено неравномерное развитии окружных казачьих обществ ТВКО. Полпред СКФО заявил: «От чего это зависит? От плодородных или неплодородных земель,  а может от руководителей казачьих обществ, которые присутствуют сейчас на совете».

Полпред СКФО заметил, что казаки Кубани и Дона на много опережают терцев в экономическом развитии, значит можно развивать экономику. Есть примеры неудачные..,  полпред явно указал на ТВКО. Дальше А.А. Матовников популярно объяснил атаманам, что не федеральная власть, а казачество отвечает за своё экономическое развитие: «Если вам что-то не дается, значит, вы плохо требуете. Если вы что-то не выполняете, значит, вы плохо работаете. Нельзя так просто говорить дайте нам… и мы всё сделаем…Своим трудом надо доказать».

Доказывать свою состоятельность как руководителя казачьего общества необходимо ежедневно, а не от случая к случаю.

Руководитель ТВКО всегда уверен, что, несмотря на «определённое» развитие экономики Терского войска, есть проблемы…, которые необходимо решать на уровне полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Губернатора Ставропольского края. Но какие проблемы?

Наше будущее словами руководителя ТВКО:

-…уверен, что, несмотря на «определённое» развитие экономики Терского войска, есть проблемы…

-…положение стабильное, движемся вперед. Пусть и медленными шагами, не так быстро, как хотелось бы, но позитив есть. Среди конкретных задач — навести порядок в казачьих обществах. Не достаточно хорошо еще у нас казачьи общества входят в реестр, очень много отчетов не подают, не подают сведения о численности..

-казачье общество должно быть самодостаточным, само зарабатывать деньги и тратить на свое развитие…, Агрохолдинг — перспектива не совсем близкая

-…предложения по совершенствованию экономического развития ТВКО. В частности в ТВКО более 73 тысяч гектаров земли, которые используется неэффективно или не по назначению

Так около пяти лет наши вожди рассказывают казакам «о розовых слонах» и перспективном будущем казачества.

В начале 90-х годов того века российское законодательство не позволяло передавать земли общественным организациям, включая казачьи общества. Приходилось оформлять землю, предназначенную казачьему обществу, на атамана или кого-либо из казаков. Как правило, земля осталась у того, на кого была оформлена, а казачьи общества снова остались без казачьих земель.

В 2000-х годов казачьим обществам выделялись миллионные беспроцентные субсидии для развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Станицы и хутора стали богаче?

Такие же проблемы возникли и по казачьим рынкам, выделенным под развитие казачьих обществ. Идет личное обогащение отдельных руководителей казачьих обществ не с казачеством, а за счёт казачества.

Финансово-хозяйственная деятельность казачьих обществ, созданная бывшим войсковым атаманом В. Бондаревым, целенаправленно  привела к прямой, в том числе финансовой,  зависимости казачьих обществ от этих атаманов, оформивших казачьи земли не только на себя, но и переоформивших казачьи земли на своих родственников, сдавших казачьи земли в субаренду третьим лицам. Поэтому отдельные «неприкасаемые и вечные» атаманы казачьих обществ диктуют условия экономического развития, которое приводит к их личному обогащению за счет казачества.

Отдельные руководители крестьянских хозяйств казачьих обществ «стряпают» документы чуть ли не убыточных казачьих предприятий. Но за счет казачества имеют практически всё…

Целенаправленный грабеж казачьих станиц и хуторов  — это целая система и структура подрыва развития экономической базы казачьих обществ.

В  условиях «определённого» развитие экономики ТВКО, стабильного  движения вперед медленными шагами, перспектив не совсем близких … не возможна перспективная экономическая деятельность казачьих организаций.

За все годы так называемого «возрождения» Терским войском не было построено ни одного дворца спорта для наших детей, ни одного дома культуры для казачьих творческих коллективов. На сегодняшний день нет даже помещения под штаб Терского войскового казачьего общества. Довозрождались за четверть века …

Полномочный представитель Главы государства в СКФО А.А. Матовников поднял вопрос о кадетском казачьем образовании. Почему в Ставропольском крае нет кадетского корпуса? Почему запланированный кадетский корпус планируется создать в Кисловодске, почему в курортной зоне? «Имея институт казачества, это, прежде всего показатель стабильности ТВКО» сказал полпред СКФО.

На одном из  казачьих кругов ТВКО господин Гонтарь Ю.А., как представитель Думы Ставропольского края, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям,   доложил казакам, что потрачено около 200 мл. рублей на проектную документацию будущего казачьего корпуса. Выборные казаки круга просто смеялись очередной «сказки» про казачий кадетский корпуса и очередные выброшенные деньги  «на ветер».

Кто вводит в заблуждение Полномочного представителя Главы государства в СКФО А.А. Матовникова о том, что на Ставрополье нет казачьего кадетского корпуса. Есть казачий кадетский корпус в г. Буденновске, где директором назначен ветеран боевых действий, офицер запаса, «краповик», живая легенда спецназа Юга России Околелов Андрей Владимирович. Есть очень хорошие перспективы развития Буденовского казачьего кадетского корпуса, но почему Председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям господин Гонтарь Ю.А. тратит около 200 мл. рублей на проектную документацию несуществующего казачьего корпуса когда Буденовский казачий кадетский корпус не имеет современной учебной материально – технической базы, находиться в удручающем состоянии. Может старость сказывается, а господин А. Гонтарь забыл о существовании казачьего учебного заведения в Буденовске?

Хороший пример: Летом 2014 года директором специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением «Горнозаводская специальная общеобразовательная школа закрытого типа» был назначен кадровый офицер, ветеран боевых действий, «краповик», подполковник запаса Степан Михайлович Любенко.   «С приходом С.М. Любенко в 2014 году у нас появилась своя система перевоспитания, основанная на военно-патриотическом, спортивном и духовно-нравственном воспитании. Ребята перестали убегать из спецшколы, объясняя просто – здесь интересно» — делились впечатлением педагоги спецшколы.

Благодаря особому вниманию Губернатора и администрации правительства Ставропольского края, у воспитанников появились спортивные тренажеры и бассейн, зал борьбы и рукопашного боя. Спецшкола стала полностью автономна с появлением банно-прачечного комбината и прекрасной столовой, с различными спортивными объектами.

Директор спецшколы С.М. Любенко говорит: «Чтобы не было таких спецшкол, брошенных детей. Как можно больше ребят вытащить из этой трясины и дать право на достойную жизнь!».

По оценкам Министерства образования РФ Горнозаводская спецшкола стала одной из лучших в России по качеству обучения.

Целесообразно соответствующим компетентным органам Ставропольского края более детально изучить деятельность многолетних кураторов Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО, которые стояли у истоков возрождения казачества, это  Председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям и его заместитель. Господин Гонтарь Ю.А. и его заместитель Марченко П.П наверно единственные представители Правительства Ставропольского края, которые могут ответить на вопрос,  где 73 тыс. гектар казачьих земель.

Справка:

-12 июля 2013 г., на заседание комитета Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству господин Марченко П.П. докладывал, что строительство кадетского казачьего корпуса в Кисловодске, на которое из федерального бюджете предполагалось выделить более двух миллиардов рублей, начнут уже с 2014 года.

-20 марта 2015 г. в Многопрофильном техникуме им. казачьего генерала С.С.Николаева г. Михайловска прошел региональный научно-практический семинар «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе образования Ставропольского края» на котором господин Марченко П.П. заявил, что в ближайшее время начнется строительство Кисловодского казачьего кадетского корпуса. Вопрос – где деньги и где Кисловодский казачий кадетский корпус?

-В июле  2017г. в Ставрополе состоялся семинар, посвященный взаимодействию казачьих обществ и средств массовой информации, да и тема разговора была «необычно – нужная»  для казачества, как сформировать на страницах прессы, в радио- и телеэфире положительный образ современного казака.

В работе семинара принял участие известный государственный и политический деятель, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, который подчеркнул: болит душа за родное казачество. Да так болит … за родное казачество, что, будучи руководителем  фракции «Единая Россия» в Думе Ставропольского края Гонтарь Ю.А. фактически исключил возможность возрождения исторического Пятигорского отдела ТКВ (сорок второе заседание Думы Ставропольского края ,24.09.2015 г.), хотя в ходе предвыборных мероприятий многие кандидаты в депутаты Думы Ставропольского края в очередной раз уверяли казаков об историческом возрождении казачества, сохранении и развитии казачьих традиций и обычаев.

О каких перспективах развития казачества ТВКО можно говорить, когда действующий Устав ТВКО не предусматривает задач ни на ближайшую, ни на последующую деятельность окружных казачьих обществ. Нет задач в Уставе ТВКО.

Для дальнейшего обсуждения у нас есть интересные темы работы со средствами массовой информации, взаимодействия российского казачества с Русской Православной Церковью …

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.