Обращение к Премьер-министру Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину

В Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация ветеранов сил специального назначения» (далее Ассоциация) обратились ветераны боевых действий Северо-Кавказского региона по недопущению влияния исторических фальсификаций и мифов на сознание и социальное поведение современной российской молодежи на Северном Кавказе.
Ассоциация представляет и защищает общие интересы ветеранов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В непростых условиях, в которых оказалась наша страна в последнее время: предпосылки вхождения Украины в состав НАТО, непрекращающийся поток санкций со стороны иностранных государств, явно антироссийская деятельность отдельных представителей так называемой «творческой элиты» в условиях специальной военной операции на территории Украины, мимо государственного взора проходит планомерная, долгосрочная работа некоторых учёных, в том числе являющихся сотрудниками филиалов РАН в субъектах России, направленная на мифологизацию и неприкрытое искажение исторического знания.

Одним из лидеров в подобных действиях, по-нашему мнению, является Институт гуманитарных исследований Российской академии наук в Кабардино-Балкарской Республике (ИГИ КБНЦ РАН).

В ИГИ КБНЦ РАН регулярно поводятся научно-практические конференции, на которые приглашаются ученые из Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики и Северной Осетии. Научные работы и резолюции, принимаемые на этих мероприятиях, отражают точку зрения региональных национально ориентированных историков, представляющих Россию в качестве агрессора, захватившего территорию Кавказа. Сам Кавказский регион рассматривается ими как отдельный и самостоятельный субъект исторического процесса, кардинально отличающийся от России, и включенный в наше государство силовыми методами. Особое внимание уделяется жестокостям русской армии, действия кавказских народов во время Кавказской войны расцениваются исключительно положительно.

Следует отметить, что именно подобные идеи взяты на вооружение националистами во всех республиках Северного Кавказа и активно внедряются ими в общественное сознание.

Возглавляет ИГИ КБНЦ РАН доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и председатель диссертационного совета Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) Дзамихов Касболат Фицевич, принимавший участие в формировании блока гуманитарных и социально-экономических дисциплин национально-регионального компонента высшего образования.

Именно активная научная и общественная деятельность Дзамихова позволила заложить научный фундамент под адыго-черкесский национализм. Кабарда рассматривается им как полноценный исторический субъект, практически независимое государственное образование, вынужденное пойти на военно-политический союз с Русским государством, а позднее столкнувшееся с прямой военной экспансией Российской империи. Такой подход напоминает деятельность украинских историков, создавших устойчивый миф о многовековом Украинском государстве, подвергавшемся постоянной агрессии со стороны России.

В своём стремлении оказывать влияние на неокрепшие умы кабардино-балкарской молодёжи в 2005 году Дзамихов издал книгу «Адыги: борьба и изгнание», включенную в список литературы для изучения студентами-историками КБГУ. В ней он пишет, что: «Признание колониального завоевания северокавказских народов, а также факта геноцида адыгов должно быть декларировано официально, федеральным законодательным актом, стать широко и повсеместно известным… Северокавказские народы надо воспринимать не как объект притязаний, как в XIX веке, а как полноправный субъект взаимоотношений в контексте региональной и международной политики».

В 2010 году в интервью интернет-изданию «Кавказский узел» Касболат Дзамихов от имени черкесской общественности назвал Олимпиаду в Сочи раздражающим фактором, из-за того, что история города Сочи замалчивается в части ее связи с черкесами, которые рассматривают эту ситуацию как пренебрежение к себе. Он считает, что, если Россия признала геноцид армян, то ничего не мешает ей признать геноцид черкесов.

Отдельно обращаем ваше внимание на то, что из под пера Дзамихова выходят научные работы, в которых, в том числе, известная фальшивка «Декларация черкесской независимости», созданная в недрах британского внешнеполитического ведомства и активно используемая нашими «иностранными партнёрами» для очернения России в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году, называется «политическим
и дипломатическим документом».

Следует отметить, что под руководством Дзамихова другие сотрудники ИГИ КБНЦ РАН взаимодействуют с иностранными НКО антироссийского толка. В частности, Т. Алоев, З. Черкесова и другие регулярно принимают участие в мероприятиях НКО антироссийского толка — Черкесского культурного центра (Грузия).

Приведём несколько примеров для понимания «научного» контекста публикуемых сотрудниками ИГИ КБНЦ РАН материалов.

Дышеков М.В. (г. Нальчик) в статье «КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ЛИЦАХ: ШТРИХИ К ИСТОРИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ ИСХАКА АБУКОВА» пишет: «Кавказская война, начавшаяся со строительства крепости Моздок в 1763 году, и последующего военного притеснения кабардинцев, внесла существенные коррективы в общественно-политическую жизнь Кабарды. Мощное давление, оказываемое российской властью на кабардинцев, привело к консолидации значительной части населения в борьбе с российским колониализмом. Идеологической опорой антироссийской оппозиции стал ислам. А служители культа, наряду
с традиционной элитой, возглавили сопротивление».

Калмыков Ж.А. (г. Нальчик) в статье «К ИСТОРИИ СЕМИМЕСЯЧНОЙ ВОЙНЫ КАБАРДИНЦЕВ 1779 Г.» пишет: «Екатерина II посчитала обстановку в Кабарде настолько серьезной, что в июле 1779 г. издала секретный приказ, санкционирующий свободу действий русским войскам в Кабарде. «… Повелеваем, – читаем мы в приказе, – для обуздания их (кабардинцев) учинить отряд войск… и привести в надлежащее повиновение»20. Отсюда видно, что Россия, несмотря на все сложности, связанные с сопротивлением кабардинцев, не намерена была отступить
от своего плана по захвату территории Кабарды. Насчет решимости правительства не осталось иллюзии и у кабардинцев».

«Поражение кабардинцев в военных событиях 1779 г. и декабрьская присяга того же года ознаменовали совершенно новый этап во взаимоотношениях Кабарды с Россией. Из присяги вытекало, что кабардинцы принуждены были согласиться со всеми территориальными захватами в результате строительства Кавказской линии, то есть с аннексией северной части Кабарды, признавая границей реку Малку».

«Все это было одним из многих трагических эпизодов многолетней (62 года) самоотверженной борьбы Кабарды за свою территориальную целостность и политический суверенитет».

М.Ю. Камбачокова (г. Нальчик) в статье «ТРАГЕДИЯ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ В СУДЬБЕ АБАЗИНСКОГО НАРОДА» пишет: «Колониальная война царской России против коренного населения Северо-Западного Кавказа породила много трагедий. На обширных землях горских народов Северо-Западного Кавказа на месте прежних аулов вырастали десятки русских станиц. После водворения на землях выселившихся горцев казачьих станиц значительная и лучшая часть земель отошла казакам. Только в 1858–1865 гг. в Закубанье было основано уже около 40 станиц, которым было отдано более 1 млн десятин земли. Аульные наделы горцев при этом были сильно урезаны.

Тем не менее абазины пытались определить возможности мирного сосуществования с российской властью, многие князья заявляли о своем подданстве России, переселялись со своими подвластными в российские пределы. Однако грубый напор царского правительства зачастую вновь превращал подданных во врагов, и военные действия возобновлялись. Завершающий этап Кавказской войны связан с ожесточенным сопротивлением, которое западные адыги и абазины пытались оказать наступавшим царским войскам и казакам.

Пожалуй, самым трагичным в судьбе абазинского народа, как и многих других народов Северо-Западного Кавказа, было их массовое выселение в Турцию во время Кавказской войны. Но и оставшимся на родине пришлось пережить много невзгод. Действия царской армии щедро поощрялись, руководство получало за это высокие награды; в этих условиях о каком-то гуманизме, элементарной человеческой жалости не могло быть и речи».

Озова Ф.А. (г. Черкесск) в статье «ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПАРАДИГМЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ — НАЧАЛО ЗАВОЕВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА (1762–1770-Е ГГ.)» прямо обвиняет Россию в развязывании Кавказкой войны, которую историки КБНЦ РАН называют не иначе как «Русско-Кавказской» или «Русско-Черкесской». В ее работе есть следующие утверждения. «В соответствии с екатерининской доктриной восточного вопроса «территориального урезывания» и «раздробления соседа», одним из аспектов которого в 1760-е гг. был черкесский вопрос, т.е. вопрос по захвату территории Черкесии, стало планироваться «присоединение» отдельных территорий Черкесии. Несмотря на то, что в этот период ее восточная часть (Кабарда) согласно Белградскому договору имела статус независимой страны, по поручению правительства российскими чиновниками были подготовлены проекты по аннексии в первую очередь ее территории, занимавшей ключевое стратегическое положение на Кавказе. Впоследствии эти планы стали фундаментальной основой парадигмы Кавказской войны».

Научный сотрудник института Алоев Т.Х. — «ПЕРЕД ЛИЦОМ ЯЗЫКОВОГО СДВИГА: РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПОЛОЖЕНИЮ ЧЕРКЕССКОГО ЯЗЫКА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 2000-2014 гг.» говорит о «дискриминационноом крене, обозначившемся в действиях Москвы с середины 2017 г. (выступление В. Путина в Йошкар-Оле относительно необходимости преференций для русского языка, антиконституционный закон, направленный на подрыв миноритарных языков в республиках, принятый Государственной Думой летом 2018 г., закрепление «особого» статуса русского народа в концепции национальной политики РФ, принятой осенью 2018 г.».

В статье «ГЕРОЙ VICE VERSA: НЕ СОВЛАДАВШИЙ С ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ», ВЕСТНИК Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований 3 (42) 2019 г. Алоев Т.Х. пишет следующее: «20-е — 40-е гг. XIX в. являются переломными с точки зрения политических судеб ведущего восточночеркесского княжества — Большой Кабарды. После шестидесятилетнего имперского натиска на большей части ее территории была установлена власть российской военной администрации. Значительная часть населения, не согласная с оккупационным режимом эвакуировалась на запад страны».

Уважаемый Михаил Владимирович!

Просим Вас привлечь Российскую академию наук к проверке исторической объективности научных трудов сотрудников её Кабардино-Балкарского подразделения.

Председатель Совета Краповых Беретов Ассоциации ветеранов сил специального назначения

полковник запаса                Николенко В.А.

                                                                   

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.