Никто не забыт, ничто не забыто

“Никто не забыт, ничто не забыто” —
Горящая надпись на глыбе гранита.
Потухшими листьями ветер играет.
Дождем проливным венки заливает,
Но, словно огонь у подножья гвоздика,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Наследники великой этой славы,
Все мы чтим и бережно храним,
Героями гордимся мы по праву
И быть на них похожими хотим.
Расплылась заря над планетой,
Будит солнце тебя и меня,
ИМ не верится, что еще где-то
Нет такого же мирного дня.
Мы хотим, чтоб войны не гремели,
Чтоб леса и травы зеленели,
Чтобы все ребята на земле дружили,
Чтобы все народы мирно жили.
Солнце всем одинаково светит,
И живем мы под солнцем одним —
Значит должен быть мир на планете,
Если все мы его захотим!

Алексей Шамарин

Увековечивая память о погибших военнослужащих –спецназовцев Росгвардии (ВВ МВД РФ) ветераны Ставропольского регионального отделения ИВВ МВД РФ и ветераны Ассоциации сил специального назначения Юга России приняли участие в открытии мемориальной доски – посвященной погибшему, при выполнении воинского долга, рядовому Э.В. Матус, которая была установлена в школе №7 пос. Балтийский Курского района Ставропольского края 9 февраля 2019 г. Председатель Ассоциации подполковник запаса Любенко Степан Михайлович четко определил позицию ветеранов боевых действий: «Мы сделаем всё от нас зависящее по увековечиванию памяти наших погибших товарищей».

Духовный наставник 607 Центра специального назначения протоиерей отец Андрей (Филиппов) освятил мемориальную доску памяти рядового Э. Матус и в своем напутственном слове отметил: «Сегодня вы стоите в рядах воинов и защитников нашего Отечества, в которых и поныне наши святые воины Александр Невский, Дмитрий Донской, праведный Феодор Ушаков, Меркурий Смоленский и многие другие. Вы стоите в ряду с теми, кто своей любовью показал преданное служение Отечеству. Дай Господи, чтобы таким же преданным было и Ваше служение. Я призываю всех вас воспитывать в своих детях духовность и чувство патриотизма. И, конечно же, с уважением и добрым сердечным отношением вести себя с людьми, которые служат и живут рядом с вами».

Протоиерей Андрей Филиппов является ветераном боевых действий, награжден государственными и ведомственными наградами за многолетнее служение, оказание помощи Росгвардии в нравственном и духовном воспитании личного состава.

Из воспоминаний майора запаса Илларионова С.А. о рядовом Матус Эдуарде Владимировиче.

 Бои в н.п. Катыр-Юрте были одним из самых тяжёлых. Большие потери понесла 1 группа специального назначения. На следующий день они попали под сильный перекрёстный огонь и опять понесли большие потери. Нам поставили задачу пойти на выручку, и с правого фланга зайти к боевикам. Тем самым отвлечь огонь на себя и помочь ребятам выйти.

Всё та же тактика сквозь дома помогла избежать потерь и по максимуму сблизиться с боевиками. Эдик Матус вместе с рядовым пулемётчиком Моргачевым прикрывали с левой стороны фланг нашей группы. Этим двум бойцам надо отдать должное — с героическим упорством они держались, отстреливались до последнего. Боевики не ожидали нас. Расстояние до боевиков было такое, что мы перекидывались через крышу гранатами. Дом в котором мы были горел, и сидеть уже было не возможно. Мы выбежали во двор и из-за разных укрытий вели ответный огонь. В ходе боя Эдик подбежал ко мне, взял ленту на ПК, крикнул, что они держатся, огонь очень сильный и враги прут на них. Я слышал, как работал пулемёт рядового Моргачева. Со своей стороны мы усилили огонь, бросали гранаты через крышу дома, когда боевики были в метрах 15 за домом. Командир Володя принял решение на отход, потому что дом горел, сарай горел, жара была такая, что на нас шелесты куртки стали плавиться от жары. Во дворе ко мне подбежал Эдик Матус, сказал что он стрелял, уничтожил несколько боевиков и упал мне на руки. Я не всразу понял, что он ранен. «Старшина, вытащи меня отсюда»,- сказал он, я ему: «Эдик, да ты меня ещё напоешь под дембель!», но он закрыл глаза… Это были его последние слова… Я пытался вколоть ему промедол и увидел кровь на голове и из под броника. Она текла уже струйками. Пуля попала ему в грудь, когда мы выходили из под плотного огня боевиков.

Всех раненых и убитых мы тащили ползком, я Эдика толкал с одной стороны, командир взвода Эдик Назаров толкал его в ноги, командир Володя Соколов тянул его за плечи. Его лицо было повернуто ко мне. Я посмотрел и понял одно — Эдик погиб, он уже не дышал.
Его товарищ, рядовой Моргачев, отстреливался до последнего, пока не получил тяжелое ранение в ноги. С перебитыми ногами прикрывал группу, пока его ребята не вытащили, и с трудом отобрали у него пулемёт, который он отдавать не хотел.

В том бою многие из ребят совершили подвиг и сделали своё дело до конца, исполнив свой воинский долг и сделав не возможное, отдав самое бесценное в этой жизни — это свою жизнь. Эдик Матус вместе с рядовым Моргачевым приняли основной удар боевиков по нашей группе, тем самым не дав им прорваться и уничтожить нас. Ценой своей жизни они спасли наши…, и выполнили поставленную задачу нашим командиром…

Ветеран боевых действий старший прапорщик Таскаев Андрей Владимирович от имени Ассоциации ветеранов сил специального назначения поблагодарил  Любовь  Анатольевну, мать погибшего товарища, за достойное воспитание сына.

В заключении кадеты Горнозаводской специальной школы закрытого типа провели показательные выступления с элементами рукопашного боя во дворе школы №7 пос. Балтийский.

 

 Никто не забыт, ничто не забыто

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *