Недопустим национализм и сепаратизм на Северном Кавказе

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов сил специального назначения» представляет и защищает общие интересы ветеранов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В многонациональной республике Дагестан, которая входит в многонациональную Российскую Федерацию, работает историк-националист Хаджи-Мурат Доного. Публичные выступления Х-М. Доного, его научные работы, статьи в журналах направлены на обострение межнациональных отношений и ослабление нашего государства в интересах зарубежных врагов России.

В Махачкале установлен памятный бюст российскому императору Петру I, как знак благодарности жителей города его основателю. Х-М. Доного выступал против его установки, так как считает, что при Петре началось колониальное завоевание Дагестана.

https://www.kavkazr.com/a/30737625.html

Непростой период взаимоотношений между Россией и народами Чечни и Дагестана во время деятельности на Кавказе А.П. Ермолова, Х-М. Доного представляет жестокой оккупацией, а самого наместника императора Александра I называет «Тираном, который поджигал целые аулы, похищал женщин, а потом сам же и женился на них. Казнил без суда и следствия простых горцев, брал под залог маленьких детей». По мнению Х-М. Доного, Ермолов совершал только злодеяния, перечень которого один хуже другого. Исходя из этого он требует вынести Ермолову общественный приговор. Причиной Кавказской войны Х-М. Доного считает только политику российской власти. Русских генералов он обвиняет в том, что они приказывали отрезать головы горцам с целью устрашения врагов или продажи. 

https://mkala.mk.ru/articles/2015/04/17/ermolov-na-kavkaze-ostavil-tolko-krovavyy-sled.html

В 2017 году был открыт мемориал «Ахульго», посвященный одному из эпизодов Кавказской войны. Оценивая это событие Х-М. Доного назвал героями сражения при Ахульго, произошедшего в 1839 году, только кавказских горцев. Солдаты Русской армии, по его мнению, не герои, а военные преступники. «Когда некоторые пытаются героизм русских солдат и великий героизм горцев поставить в один ряд, то это — в корне неправильно. Героизм героизму рознь. Надо точно знать, кто защищал свою землю, а кто хотел ею завладеть. Исторические факты свидетельствуют о том, что солдат царской армии спаивали водкой, для того, чтоб они без оглядки шли в наступление. Одурманенные алкоголем, они кололи и резали защитников крепости, сажали на штыки женщин и детей. О каком братании тут может идти речь?! Все это исходит от невежества и от незнания истории своего народа», — заключил Х-М. Доного.

https://www.kavkazr.com/a/28248809.html

В Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи выставлена картина Теодора Горшельта «Пленный Шамиль перед князем А. И. Барятинским». В 2018 году табличка с названием этого полотна изменилась на «Переговоры имама Шамиля с князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 г.». Как выяснилось, «автором» нового названия картины стал заместитель директора музея Хаджи- Мурад Доного, который решил таким образом очень вольно изменить суть важного исторического события. Такая фальсификация история очень выгодна местным националистам, которые создают идеализированный образ имама Шамиля и считают его чуть ли не победителем в Кавказской войне. В книге поступлений музея картина записана как «Взятие в плен Шамиля», то есть Х-М. Доного совершил исторический подлог, который был раскрыт. Сейчас картине возвращено исторически точное название.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef60b741f32265015905148/kartina-razdora-v-muzee-dagestana-5f182daadb9f6210bd5465ae

В селе Агачаул Карабудахкентского района Дагестана в 2018 году был установлен памятник турецким интервентам, погибшим в боях за Порт-Петровск в 1918 году. Подобные события выгодны Турции, Грузии и другим странам, проводящим антироссийскую политику и стремящимся расшатать территориальное единство нашей страны. Хаджи- Мурад Доного посетил мероприятие, приуроченное к установке памятника, и выступил на нем. Он считает, что войска Турции не были интервентами, так как помогали самопровозглашенной Горской республике. «Ничего удивительного и неожиданного в этом не было: еще в период борьбы с Российской империей, в годы Кавказской войны, дагестанские владетели, черкесские правители и другие регулярно обращались за помощью к Османской империи», — рассказал он корреспонденту интернет-портала «Кавказский узел», который признан иностранным агентом.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/329545/

Азербайджанское историческое общество выпустило книгу о Гайдаре Баммате, одном из руководителей Союза горцев Северного Кавказа, существовавшего в 1918 году. Баммат принимал участие в конференции весной 1918 года, на которой будущее Кавказа обсуждалось с Германией и Турцией. Тогда же была провозглашена «Декларация независимости Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана», подписанная Бамматом. Находясь в эмиграции, Баммат продолжал вести деятельность, направленную против нашего государства. Автором-составителем книги стал Х-М Доного, а ее научным редактором выступил известный антироссийский деятель Георгий Мамулиа, проживающий во Франции и связанный со спецслужбами НАТО. Еще одним из авторов книги стал Майрбек Вачагаев чеченский историк и политолог, работающий в Джеймстаунском фонде (США), бывший пресс-секретарь Аслана Масхадова. В период существования независимой Ичкерии Вачагаев участвовал в организации общественно-политического движения «Чеченское исламское государство».

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/277510/

В 1990-е Хаджи-Мурад Доного активно выезжал на территорию Чечни, неподконтрольную российским властям и проводил там встречи с идеологами чеченского сепаратизма. Участвовал в совместных с ними мероприятиях, в частности посвященных событиям Кавказской войны и деятельности имама Шамиля в Дагестане и Чечне.

На протяжении многих лет Х-М. Доного посещает Турцию, Грузию, Азербайджан, где участвует в научных конференциях, проводимых организациями, ведущими антироссийскую политику и способствующими сепаратизму на Северном Кавказе. К их числу относятся Черкесский Культурный центр в Грузии, Джеймстаунский фонд, различные общественные организации Турции и Азербайджана.

https://giorgi-chachba.livejournal.com/55978.html

Значительное место в исторических изысканиях Х-М. Доного занимает Нажмудин Гоцинский, националиста, один из лидеров антисоветского движения на Кавказе в период Гражданской войны. После ее окончания он занялся бандитизмом, скрывался в горной части Чечни, где его незаконное вооруженное формирование было ликвидировано частями ОГПУ. В работах Х-М. Доного Н. Гоцинский представлен борцом за независимость Кавказа, гордым абреком, защищающим ислам и справедливость, подвергшимся за это незаконным репрессиям.

https://www.dissercat.com/content/nazhmuddin-gotsinskii-i-obshchestvenno-politicheskaya-borba-v-dagestane-v-pervoi-chetverti-x

На своем сайте http://www.gazavat.ru Х-М. Доного размещает информационные материалы, направленные на реабилитацию фашизма, героизацию нацистов и их пособников на Северном Кавказе. В одной из своих статей, размещенных на этом сайте, он пытается оправдать солдат батальона вермахта «Бергманн», сформированного из кавказских коллаборационистов. Он не осуждает предателей, а, наоборот, пишет, что «Многие вопросы в истории этой войны оказались сложнее, чем это представлялось официальной историографией». В этом же разделе размещены статьи, в которых делаются попытки оправдать эмигрантов, которые пошли на службу нацистам, якобы по причине того, что они хотели бороться с коммунистическим Советским Союзом, хотя каждый, кто вступил в формирования вермахта и СС, приносил клятву лично «вождю германского народа Адольфу Гитлеру».   

http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=8&art=635

Попытки обелить лиц, сотрудничавших с гитлеровцами, для Х-М. Доного стали отдельным и очень важным направлением деятельности, которому он посвящает все больше времени. Он называет Кантемира Алихана его представителем национально-освободительного движения горцев Северного Кавказа, но после того, как был образован СССР и народы создали свои национальные и автономные республики, те, кто выступал против нашей страны стали националистами, сепаратистами или просто бандитами. Кантемир выделяется из этого ряда тем, что сотрудничал со всеми, кто выступал против нашей страны – белогвардейцами, Турцией, Польшей, Германией, США. Его служба в рейхе требует отельной правовой оценки, а для Х-М. Доного он – герой, «один из самых скромных и самоотверженных патриотов Северного Кавказа».

https://www.instagram.com/p/CYdJNViKMlS/?utm_medium=copy_link

Бандит из Чечни, один из лидеров бандформирований, воевавших с частями Красной армии во время Великой Отечественной войны Хасуха Магомадов, для Х-М. Доного – герой, абрек, убитый сотрудниками КГБ в марте 1976 года. Более того, он говорит о нем как о представителе некого движения сопротивления, существовавшего на Кавказе, который всего лишь «хотел жить свободно на земле своих предков!» Такие информационные вбросы призваны сделать популярными среди жителей Кавказа людей, совершающих противоправные действия и выступающих против своей страны. Кто может поручиться, что среди тысяч подписчиков страницы Доного в Инстаграме не найдется тот, кто воспримет такие слова как руководство к действию? От этого остается всего один шаг к новым терактам и столкновениям на Северном Кавказе.

https://www.instagram.com/p/CVtCkmnqJrh/?utm_medium=copy_link

В 1997 году Х-М. Доного посетил праздник в чеченском ауле Ведено, посвященный 200-летию имама Шамиля, на котором участники исполняли зикр, обрядовый танец перед боевыми действиями. Об том событии он вспоминает с ностальгией.    

https://www.instagram.com/p/CBoxXYojqoB/?utm_medium=copy_link

Хаджи-Мурада Доного сложно считать историком. Главное качество, которым должен обладать любой ученый – это объективность и непредвзятость суждений. Он же, действует ровно наоборот — научная и общественная деятельность Х-М. Доного в равной мере направлена против Российской империи, СССР и Российской Федерации. Конечно, любой историк имеет свои предпочтения и политические воззрения, которые обязательно проявляются в его работах, но это не дает права никому вести пропаганду национализма, разжигать сепаратизм, выгораживать пособников Гитлера, поддерживать деятельность антироссийских иностранных организаций. И это тем более несовместимо с работой Х-М. Доного в государственных организациях.

Ветераны Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов сил специального назначения» убедительно просят Главу Республики Дагестан Меликова С.А. ограничить общественную деятельность и принять соответствующие меры в соответствии с Российским законодательством к историку-националисту Хаджи-Мурату Доного, в публичных выступлениях которого пропагандируется национализм и разжигания сепаратизма, его научные работы, статьи в журналах направлены на обострение межнациональных отношений и ослабление нашего государства в интересах зарубежных врагов России.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.