
Сколько бы ни создавали правильных представлений о том, что нужно делать, но, если вы не воспитываете привычки преодолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитали. А. С. Макаренко

Проблема патриотического воспитания молодежи актуальна всегда. В условиях традиционного российского патриотического сознания, появляются так называемые псевдопатриоты, которые на интернет порталах распространяют равнодушие, цинизм, агрессивность, пропагандируют западноевропейские «ценности», способствующие формированию комплекса ущербности и неполноценности у молодежи.









Причастность к защите Родины, гордость за принадлежность к Вооруженным силам, воинская честь и достоинство – эти понятия должны быть взяты за основу военно-патриотического воспитания наших детей – считает Виктор Викторович Колмыков.
Слово «патриот» — греческое, означает земляк, соотечественник, человек, преданный своему Отечеству, служащий его интересам. Патриотизм – чувство любви к своей Родине, к Отечеству, готовность к его защите от врагов.
Патриотизм закладывается в человеке с малых лет. Это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души, это мировоззрение.
Есть мнение, что если патриотизм нужно воспитывать, то это уже не патриотизм. Но мы все-таки остановились на утверждении, что, как и всякое социальное явление, патриотизм подлежит воспитанию, и значит, встает вопрос: в каком направлении нам нужно двигаться?
На сегодня главная проблема заключается в создании современной системы патриотического воспитания молодого поколения, способного обеспечить целенаправленное воздействие на юных граждан для возрождения, сохранения, формирования в новых условиях преданности, чувства любви к Отечеству, озабоченности судьбой своей страны, готовности исполнить конституционный долг во имя интересов народа, общества, государства, уверенности в великом будущем России.
Задача патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня в числе приоритетных. Но одно дело заявить о ней во всеуслышание и совсем другое – осмыслить ее и предпринять конкретные шаги.
Военно-патриотическое воспитание ориентировано на формирование у ребят высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, а также на изучение строевой подготовки, основ рукопашного боя, воинских традиций, знакомство со школой выживания, занятия по огневой подготовке. Большое внимание в военно-патриотическом воспитании необходимо уделять занятиям по физической культуре. Именно на этих занятиях формируются качества необходимые будущему защитнику Родины: сила, быстрота, гибкость, ловкость, выносливость, координация и точность движения.











Спортивно-массовые мероприятия помогают сохранять преемственность поколений и традиций. А в глазах детей повышается значение воинской службы.
На результат в военно-патриотическом воспитании большое влияние оказывает внеурочная деятельность подростков. Она представляет собой комплекс занятий по основам безопасности жизнедеятельности и общей физической подготовке, соревнований, эстафет, конкурсов, викторин, походов, тактических игр на местности и других мероприятий, которые должны заложить основы морально-психологической подготовки, способствовать физической закалке и совершенствованию военных знаний и навыков.
В решении проблем гражданско-патриотического воспитания современного поколения должна в первую очередь принимать участие сама молодежь, осознавая всю важность своего участия в жизни Родины, любить, знать и уважать ее культуру, традиции и историю.
К большому сожалению руководители 4-х муниципальных образований — Шолоховский, Боковский, Советский, Верхнедонской Ростовской области самоустранились от военно-патриотического воспитания детей военно-патриотических клубов «Скиф», «Россич», «Авангард», «Вятич», «Ермак» находящиеся на их территориях.
Колмыков Виктор Викторович являясь заместитель председателя Ассоциации Ветеранов Сил Специального Назначения СКФО и ЮФО говорит, что на основании Плана основных мероприятий военно- патриотических клубов мы два раза в год проводим полевые выходы ребят. Все мероприятия согласуются с родителями детей, участвующих в полевых выходах. За счет личных средств, также родителей и клубов организуется питание и медицинское обеспечение ребят. Возможно есть необходимые средства в муниципальных образованиях на военно-=патриотическое воспитание нашей молодежи, но до нас они (средства) не доходят – сетует В. Колмыков.
Председатель Ассоциации Ветеранов Сил Специального Назначения СКФО и ЮФО С.М. Любенко узнав о самоустранении должностных лиц, отвечающих за летний отдых детей, был в большом недоумении. Президент РФ В.В. Путин конкретно дал указание на организацию летнего отдыха детей. Председатель Правительства РФ подтвердил о выделении необходимых средств для летнего отдых детей. Куда пошли детские средства?










Делясь своими впечатлениями о проведенных мероприятиях, Виктор Колмыков говорит: «Закончился очередной полевой выход, очередная веха в истории клубов и спортивной жизни детей.
Будем надеяться, что детям это нравится, по крайней мере это им на пользу и в любом случае это то, о чем они будут вспоминать и рассказывать своим детям.
Жизнь бежит. Месяцы и годы уходят. Дети растут. Мы стареем. А такие моменты, как мне кажется, вносят разнообразие в нашу рутинную, бытовую жизнь и дают развитие нашим детям.
















Спасибо большое родителям, которые работали, я это ещё раз подчеркну, именно работали, обеспечивая нормальную функциональность полевого выхода.










Будем ещё думать, как развивать наших детей. Дальше-больше.
ЕСЛИ НЕ МЫ — ТО КТО, ВСЕГДА ДО ПОБЕДЫ!
С Богом!… С уважением! Заместитель председателя Ассоциации Ветеранов Сил Специального Назначения СКФО и ЮФО Колмыков В. В.