ДОКЛАД АЛЕКСЕЯ ЖУРАВЛЕВА НА III СЪЕЗДЕ ПАРТИИ «РОДИНА»

Уважаемые делегаты и гости!

Приветствую вас на III Съезде Всероссийской политической партии «РОДИНА»!

Формально это продолжение съезда, который мы открыли год назад в Москве. Но, по сути, конечно, мы находимся на новом этапе нашей работы.

И сегодня нам с вами предстоит сформировать позицию и расставить смысловые акценты относительно актуальной политической ситуации в России, переизбрать руководящие органы партии, а также выдвинуть кандидатов в депутаты в рамках электорального цикла 2017 года.

Но сперва вкратце об основных итогах нашей работы. У вас на руках находится более полный отчет, в печатном виде. Вы все получили его при регистрации. Рекомендую ознакомиться. А теперь перейдем к подведению основных итогов.

Нашим главным достижением стало возвращение «РОДИНЫ» на федеральный политический уровень. Возвращение в «высшую лигу». Впервые с 2003 года мы участвовали в федеральных парламентских выборах. Это – неоспоримое свидетельство того, что наша партия состоялась.

Нами было выдвинуто 284 кандидата по общефедеральному партийному списку и 164 кандидата по одномандатным избирательным округам. В итоге за список «РОДИНЫ» проголосовало порядка 800 тысяч человек.

А с учетом голосов, отданных за всех наших кандидатов по округам, «РОДИНУ» поддержало более одного миллиона избирателей. Мы сохранили и увеличили нашу электоральную базу, создав серьезный задел на будущее.

В достаточно непростых условиях мы выполнили задачу-минимум, обеспечили официальное представительство партии «РОДИНА» на парламентском уровне.

Кому-то выгодно думать, что парламентские партии – это лишь те, кто прошел в Думу по спискам. Но на самом деле ситуация принципиально изменилась. И в новой Думе по факту представлены шесть партий, включая «РОДИНУ» и «Гражданскую платформу».

Так что теперь в Государственной думе есть такая партия – «РОДИНА»! Мы открыто представляем нашу принципиальную позицию по всем вопросам. Мы имеем законное право голоса в парламенте и активно этим правом пользуемся. На парламентском уровне у нас наконец-то развязаны руки, есть свобода слова и действий, свобода маневра. И это очень важно.

Мы используем возможности парламента не для пиара, а для конкретной работы в интересах наших избирателей. За последние полгода в мои приемные как председателя партии в Москве и Воронеже поступило свыше 1500 обращений граждан. Подготовлены соответствующие депутатские запросы, гражданам оказана необходимая помощь в решении их проблем. Эта работа, нацеленная на достижение конкретных и ощутимых результатов, ведется в ежедневном режиме.

Одно из важнейших направлений парламентской деятельности «РОДИНЫ» — законотворческий процесс.

В рамках VII созыва Госдумы нами уже подготовлено более 20 проектов федеральных законов и поправок в действующее законодательство.

Среди наших наиболее актуальных законопроектов назову пакет поправок к Федеральному закону «О статусе судей в Российской Федерации», предполагающий комплексную реформу судебной системы. Это вопросы персональной ответственности судей за принимаемые ими судебные решения. Уточнение порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности и усиление общественного контроля за судебными решениями (например, со стороны политических партий и профсоюзов).

Другой важный пакет законодательных инициатив касается поправок в уголовное законодательство. В частности, мы предложили декриминализировать первую часть статьи 282 Уголовного кодекса. Или, как ее часто называют, «русской статьи», по которой сегодня можно попасть в тюрьму за простые репосты в Интернете. Мы считаем, что это несправедливо и неэффективно, предлагаем здесь ограничиться административными мерами наказания. Данной теме было посвящено мое недавнее выступление с трибуны Государственной думы, получившее широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

Еще одна инициатива направлена на ужесточение борьбы с наркоторговлей. Необходимо исключить возможность вынесения условного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с коммерческим оборотом наркотиков.

Также нами подготовлены изменения в Закон «О гражданстве Российской Федерации». Они предусматривают устранение лишних бюрократических процедур, связанных с получением российского гражданства иностранными гражданами, имеющими значительные достижения в области науки, техники, искусства и спорта. Несмотря на неоднократные указания Президента Владимира Путина разбюрократизировать выдачу гражданства России для достойных людей, эта система остается крайне неповоротливой и непрозрачной.

Например, чтобы видный украинский ученый-оборонщик Игорь Гашененко смог стать российским гражданином по ускоренной процедуре, потребовалось личное вмешательство вице-премьера Дмитрия Рогозина.

А в это же время благодаря бюрократическому хаосу и безответственности чиновников гражданами России запросто становятся будущие террористы, взрывающие наши города. Это не просто абсурд, а преступный абсурд!

Мы считаем, что систему можно и нужно менять, делая ее мобильнее и эффективнее в плане соблюдения гражданских прав и защиты национальных интересов.

Также «РОДИНА» разработала ряд законодательных инициатив по усовершенствованию избирательной системы. Наша позиция находит понимание у председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой и заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко, а также у руководителей парламентских фракций. Я лично обсуждал с ними эти вопросы.

Мы продолжаем разработку Социальных стандартов достойной жизни – законопроекта, легшего в основу нашей предвыборной программы. Построение в России эффективного социального государства, обеспечение и защита социальных прав граждан – это приоритетные направления партии «РОДИНА» на федеральном и региональном уровнях.

Также мы намерены предложить парламенту внести дополнения в Федеральный закон «О Правительстве Российской Федерации», касающиеся критериев эффективности работы министров. Оценка показателей эффективности менеджмента присутствует в работе любого профессионального коллектива, любой корпорации. А вот деятельность правительства почему-то находится вне любой критики, его эффективность или неэффективность остается тайной за семью печатями. Партия «РОДИНА» намерена разработать систему прозрачной и объективной оценки эффективности работы членов Кабинета министров. А персональная ответственность министров перед народом приобретет институциональный характер.

Мы не скрываем, что у партии «РОДИНА» есть много серьезных претензий к работе правительства. Прежде всего – к его экономическому блоку. Это так называемый либерально-экономический блок, который действует по устаревшим схемам.

Мир за последние три года кардинально изменился, а наши министры-глобалисты продолжают работать по старинке. Как и раньше, продолжают выводить российские деньги в США, тем самым поддерживая американскую экономику. Партия «РОДИНА» не согласна с таким устаревшим «кудринским» подходом.

Как и раньше, либерально-экономический блок правительства делает основную ставку на иностранные инвестиции. Но эти инвестиции давно уже не те. И мы против такой экономической политики. Теперь это лишь тень былых инвестиций, нужны принципиально другие решения.

Поэтому необходимы четкие критерии оценки эффективности правительства, в соответствии с которыми парламент должен будет решать, хорошо или плохо работает тот или иной министр. Когда сегодня министры отчитываются перед Думой, критика в их адрес зачастую носит лишь эмоциональный характер. А мы предлагаем понятный инструмент оценки работы: вот тут хорошо, а вот тут – плохо. И всем все будет ясно.

В партии «РОДИНА» действует своя система экспертных площадок, генерирующих новые идеи. Это Совет партии по вопросам национальной безопасности во главе с ведущим отечественным военным экспертом Игорем Коротченко. Это Совет партии по экономике и бизнесу, который возглавляет известнейший экономист Михаил Хазин. Это Совет по внутренней безопасности и противодействию терроризму под началом полковника полиции, кавалера четырех орденов Мужества Алексея Новгородова. Эти и другие внутрипартийные структуры занимаются разработкой законодательных инициатив и являются кадровым ресурсом для государства.

Помимо Госдумы «РОДИНА» активно использует возможности других государственных и общественных институтов федерального значения, в которых работают наши представители.

Отмечу самые основные из них.

Общероссийский народный фронт, лидером которого является Президент России Владимир Владимирович Путин. Я работаю в ОНФ в составе Центрального штаба. Многие наши соратники успешно действуют в рамках региональных штабов Общероссийского народного фронта. Задача Фронта – системное решение проблем при активном участии граждан страны, в том числе по линии борьбы с коррупцией.

Совет при Президенте России по межнациональным отношениям. Как член Президиума Совета и ряда комиссий при Совете, я использую в этой работе разработки наших партийных экспертов.

Ассоциация кластеров и технопарков, которую возглавляет наш коллега Андрей Шпиленко. Ассоциация, начитывающая более 55 организаций, объединяет усилия инновационного сообщества и промышленных предприятий, в прямом смысле создает прорывную инфраструктуру будущего. Вместе мы разрабатываем и реализуем принципиально новые подходы в реализации экономической и промышленной политики страны. Одна из наших задач в этой сфере – преобразование действующих заводов в современные промышленные кластеры и создание на их базе многофункциональных технопарков. Кластеры становятся центрами концентрации промышленного производства как регионов, так и страны в целом. Например, Промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ» контролирует около 5% российского рынка шлифовальных станков.

Также назову такие ключевые кластеры, как:

— Промышленный электротехнический кластер в Псковской области;

— Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования в моей родной Воронежской области;

— Промышленный кластер метровагоностроения в Московской и Тверской областях.

Несколько слов о международной деятельности партии «РОДИНА».

Мы развиваем сотрудничество с патриотическими и консервативными силами Европы и даже США.

В частности, много шуму в хорошем смысле наделал Международный русский консервативный форум, прошедший в 2015 году здесь, в Петербурге, при участии наших соратников. Этот форум продемонстрировал широкую интернациональную поддержку внешнеполитического курса России, а также показал, что Россия – самая свободная страна современного мира, в которой есть реальная свобода мнений и политических дискуссий.

Среди зарубежных партнеров и союзников партии «РОДИНА»: партия «За лучшую Венгрию»;  Демократическая народная партия Черногории; молдавская партия «Патрия» («Родина»); приднестровская партия «Родина»; общеевропейская партия «Альянс за мир и свободу»; партия «Национальный народный фронт Кипра»; сербская партия «Двери»; турецкая партия «Ватан» («Родина») и другие общественно-политические организации, которые во внешнеполитических вопросах придерживаются пророссийской направленности. Как вы могли заметить, некоторые из них – в буквальном смысле наши политические тезки.

С самого начала Русской весны на территориях Донецкой и Луганской народных республик действует Рабочая группа партии «РОДИНА» по Донбассу.

***

Подводя итоги, отмечу, что за прошедшие со дня регистрации партии четыре с половиной года нашей работы мы приобрели мощный политический опыт. Необходимо сделать из него правильные выводы и конвертировать в будущие успехи. Уже сейчас пора начинать готовиться к следующим выборам в Госдуму. Время до них пролетит незаметно.

В этом плане приоритетное значение имеет региональный уровень.

«РОДИНА» обладает серьезным региональным ресурсом. На данный момент нас по стране свыше 1000 депутатов и глав муниципальных образований. В рамках электорального цикла 2017 года партия «РОДИНА» выдвинет максимум кандидатов на муниципальных выборах в Москве и других регионах, в выборах в законодательные собрания субъектов федерации

Сегодня нам необходимо вплотную сосредоточиться на работе в регионах. Сформировать и предложить регионам собственную социально-политическую повестку. Быть услышанными и рядовыми гражданами, и вменяемыми представителями региональных элит. Не только оперативно реагировать на ситуацию, а действовать на опережение, вести людей за собой, становиться лидерами общественного мнения. И, в конце концов, законно брать на себя властные полномочия в регионах, используя их на благо избирателей.

У партии «РОДИНА» есть истории успеха в борьбе за интересы и права граждан. И эти успехи всегда обусловлены профессионализмом и твердой позицией лидеров и соратников наших региональных отделений, а также их решимостью отстаивать свою позицию до конца.

Приведу лишь несколько характерных примеров.

В Новосибирске наш соратник и депутат горсовета Вячеслав Илюхин борется против бездействия чиновников областного Минздрава.

В Тамбове благодаря Максиму Косенкову и Роману Худякову мы сумели сломать всю систему фальсификации на выборах. А наш партийный список там завоевал почти 9% голосов, оставив позади даже парламентских тяжеловесов.

Наше дагестанское отделение под руководством Магомедрасула Омарова провело самое большое по стране количество муниципальных депутатов. И это при колоссальном давлении административного ресурса и открытом шантаже со стороны местных чиновников!

В Псковской области усилиями Константина Вилкова и его товарищей удается привлекать широкое общественное внимание к обещаниям и реальным результатам местной власти, а заодно предлагать гражданам собственные инициативы.

Зачастую в таких ситуациях региональные власти демонстрируют свою полную несостоятельность. А люди начинают верить партии «РОДИНА», видя в нас выразителей своих интересов. Таким образом формируется солидный кредит доверия избирателей к партии, основанный на реальных делах, а не только на красивых предвыборных лозунгах. Чтобы достичь успеха, надо работать!

Работать снизу, с фактами в руках. Работать в ежедневном режиме, а не ждать, что свалится поток ресурсов сверху или кто-то во власти поделится теплым местечком. Никто ничем не делится. Всего надо добиваться самим. Для этого и существует партия, в которой личные достижения подкрепляются коллективными усилиями, обеспечивая успех общего дела.

Мы выступаем за реновацию политической системы. И готовы стать ключевым звеном в этом процессе!

Рост доверия граждан к партии «РОДИНА» будет усиливать и доверие к избирательной системе России в целом. Ситуация, при которой половина избирателей игнорирует выборы в парламент, требует реновации партийной системы.

В этой политической реновации заинтересованы все партии и все избиратели. Очевидно, что простым сокращением формально существующих сегодня 74 партий дело не решить. Необходим осмысленный и ответственный процесс укрупнения реально действующих партий. Создание идеологически и организационно обеспеченных партий, готовых выражать и отстаивать интересы своих избирателей.

Нужно «переселить» часть политических руководителей и активистов из партий-«хрущевок» в новые современные партийные конструкции.

Партия «РОДИНА» представляет собой как раз такую реальную возможность собрать все здоровые патриотические силы в единый Национальный фронт за политическую реновацию. Цель этой политической реновации – создание в России комфортной и полезной для населения партийной системы. Современной и эффективной системы сильных и влиятельных политических партий!

На нашем съезде присутствуют лидеры и представители ряда политических партий. Кто-то пока еще присматривается и думает, а кто-то уже решил идти вместе с «РОДИНОЙ». К нам приходят известные политики, имеющие серьезный опыт партийной работы. Как, например, бывший лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Еще в 2012 году мы с ним вместе разорвали соглашение о создании «Справедливой России». А теперь он уже связал свою политическую судьбу с партией «РОДИНА».

У нас есть соглашение о сотрудничестве с Партией «Великое Отечество» Николая Старикова. Представители этой патриотической партии также приехали сегодня на съезд и участвуют в нашей работе.

Уверен, что очень скоро под знамена «РОДИНЫ» встанут лидеры и активисты других партий, заинтересованных в реальном политическом прогрессе и победах на выборах.

Кроме политических партий необходимо расширять сотрудничество с непартийными общественными институтами. В частности, большие перспективы открывает сотрудничество с профсоюзами. Это придаст «РОДИНЕ» еще более рабочий характер, усилит наш профессиональный ресурс.

В целом же сотрудничество партии и профсоюзов – абсолютно закономерный процесс, общемировая практика. Поэтому не случайно на нашем съезде находится мой коллега по Государственной думе депутат Сергей Вострецов. Он является председателем Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и одновременно – лидером Трудовой партии России.

Все, кто выступает за построение в России современного, сильного и свободного социального государства – добро пожаловать в партию «РОДИНА»!

Исходя из масштабности наших задач, необходимо сформировать ответственную позицию партии по вопросу грядущих выборов президента России.

Мы обязательно примем участие в президентских выборах 2018 года.

У партии «РОДИНА» должен быть свой кандидат на пост главы государства!

Наш кандидат в президенты России не может быть «техническим».

Наш кандидат не может быть спойлером.

Мы не можем поддержать ни одного из кандидатов так называемой оппозиции – парламентской или непарламентской, системной или несистемной.

И самое главное – наш кандидат должен победить и работать на благо нации и государства!

Исходя из этого, я уверен, что кандидатом, которого поддержит партия «РОДИНА» на выборах 2018 года, может быть только действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Дорогие друзья!

Я рассчитываю на вас в реализации всех изложенных в моем докладе предложений. Вместе мы обязательно добьемся своего! В этом я даже не сомневаюсь!

РОССИЯ! РОДИНА! ПРОГРЕСС!

Благодарю за внимание!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *