Нужно быть, а не казаться

27 сентября  2018 г. прошло расширенное заседание Совета атаманов Терского войскового казачьего общества и Баталпашинского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Анатольевича Матовникова.

 

Обращаясь к атаманам, полномочный представитель Главы государства в СКФО А.А. Матовников отметил, что казаки Терского войскового казачьего общества  (ТВКО) доказали свою способность к решению многих вопросов в Северо-Кавказском регионе.

С основным докладом выступил войсковой атаман ТВКО казачий полковник А.В, Журавский по вопросам выполнения мероприятий, проводимые в Терском войсковом казачьем обществе согласно плана Совета при Президенте  Российской Федерации по делам казачества.

Войсковой атаман ТВКО уверен, что, несмотря на «определённое» развитие экономики Терского войска, есть проблемы, которые необходимо решать на уровне полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Губернатора Ставропольского края.

Войсковому атаману А.В. Журавскому досталось непростое наследство от предыдущих войсковых атаманов:

-господин Бондарев В.П. передал войсковой штаб даже без «войсковой табуретки», без средств для содержания штаба ТВКО, не  говоря уже о Терском войске;

-господин Пилипенко В.Н. как кандидат в атаманы ТВКО не был согласован с администрацией Президента РФ и соответственно не утвержден Президентом РФ, но был рекомендован бывшим полпредом по СКФО Хлопониным А.Г., что привело к усилению конфронтации между казачьими обществами и объединениями. Несмотря на неоднократные заявления Пилипенко В.Н. о том, что он день и ночь будет работать на благо казачества, его «день и ночь» закончилось через пол года заявлением по собственному желанию;

-господин Клименко С.А. был утвержден на должности войскового атамана ТВКО Указом Президента Российской Федерации. Но после ряда стратегических ошибок по развитию экономики ТВКО Клименко С.А,  был вынужден уйти в отставку, при этом не забыл блокировать работу штаба войска.

Почему статус войскового атамана ТВКО снижен до чиновника правительства Ставропольского края? ТВКО имеет казачьи общества в 6 субъекта Северо-Кавказского региона. Каким образом войсковой атаман должен решать вопросы с главами Республик СКФО? Должность войскового атамана утверждается Указом Президента Российской Федерации. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.А. Матовников прекрасно понимает, что надо кардинально менять структуру войскового управления.

Войсковой атаман А.В. Журавский доложил полномочному  представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.А. Матовникову свои предложения по совершенствованию экономического развития ТВКО. В частности в ТВКО более 73 тысяч гектаров земли, которые используется неэффективно или не по назначению.

Совет атаманов ТВКО заслушал доклады окружных атаманов и атамана Баталпашинского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества. Конкретные проблемы и пути их реализации только доложил атаман Ставропольского окружного казачьего общества есаул Пальчиков С.Ю. Остальные доклады атаманов носили характер отчетов о проделанной работе и конкретных предложений по их реализации и развитию казачьих обществ не поступало.

Далее представитель Главы государства в СКФО А.А. Матовников отметил о неравномерном развитии окружных казачьих обществ. Полпред СКФО заявил: «От чего это зависит? От плодородных или неплодородных земель,  а может от руководителей казачьих обществ, которые присутствуют сейчас на совете».

Полпред СКФО отметил, что казаки Кубани и Дона на много опережают терцев в экономическом развитии, значит можно развивать экономику. Есть примеры неудачные.., по всей видимости, полпред явно намекал на ТВКО. Дальше А.А. Матовников популярно объяснил атаманам, что не федеральная власть, а казачество отвечает за своё экономическое развитие: «Если вам что-то не дается, значит, вы плохо требуете. Если вы что-то не выполняете, значит, вы плохо работаете. Нельзя так просто говорить дайте нам… и мы всё сделаем…Своим трудом надо доказать».

И доказывать свою состоятельность как руководителя казачьего общества нужно ежедневно, а не от случая к случаю.

Представитель Главы государства в СКФО привел пример одного из казачьих обществ Волгоградской области, где имея в аренде около 55 тыс. гектаров земли, это казачье предприятие успешно развивается. Почему имея огромную территорию земель, казаки, ничего не делают по экономическому развитию казачьих обществ? Затем А.А. Матовников обратился к заместителю войскового атамана по экономики господину Чурину В.И. с вопросом: «Сколько стоит сдать землю в аренду и умножить на общее количество войсковой земли?». На что господин Чурин В.И. ответил, что это земля фермеров и нам казакам государство эту землю не давало. А цифру сдачи в аренду земли за один гектар по Ставропольскому краю Чурин В.И. назвал значительно заниженную. Как раз по экономическим разногласиям  с казаками Советского района господин Чурин В.И. был переизбран с должности атамана Воронцово- Александровского районного казачьего общества.

В конце заседания атаман Изобильненского районного казачьего общества господин Шатерников Василий Дмитриевич обращаясь к войсковому атаману заявил: «Вы всех фермеров ободрали», не договорил «как липку».  По всей видимости проверку использования казачьих земель нужно начинать с этой «липки».

В начале 90-х годов прошлого века российское законодательство не позволяло передавать земли общественным организациям, включая казачьи общества. Приходилось оформлять землю, предназначенную казачьему обществу, на атамана или кого-либо из казаков. Как правило, земля осталась у того, на кого была оформлена, а казачьи общества снова остались без казачьих земель.

В начале 2000-х годов казачьим обществам выделялись миллионные беспроцентные субсидии для развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Кто из атаманов казачьих обществ отчитался по субсидиям и как эти целевые деньги были использованы?

Такие же проблемы возникли и по казачьим рынкам, выделенным под развитие казачьих обществ. Идет личное обогащение отдельных руководителей казачьих обществ не с казачеством, а за счёт казачества.

Финансово-хозяйственная деятельность казачьих обществ, созданная бывшим войсковым атаманом В. Бондаревым, целенаправленно  привела к прямой, в том числе финансовой,  зависимости казачьих обществ от этих «атаманов». Поэтому отдельные «неприкасаемые и вечные» атаманы казачьих обществ диктуют условия экономического развития, которое приводит к их личному обогащению за счет казачества.

Кто целенаправленно грабит свои станицы и хутора – не казаки.

Отдельные руководители крестьянских хозяйств казачьих обществ «стряпают» документы чуть ли не убыточных казачьих предприятий. Но за счет казачества имеют практически всё…

За все годы так называемого «возрождения» Терским войском не было построено ни одного дворца спорта для наших детей, ни одного дома культуры для казачьих творческих коллективов. На сегодняшний день нет даже помещения под штаб Терского войскового казачьего общества. Довозрождались за четверть века …

Войсковой атаман ТВКО обязан выходить с ходатайством  перед полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном, Губернатором Ставропольского края о пересмотре законодательной базы с целью возвращения казачьих земель в войсковой земельный фонд. Просто так наши казачьи 73 тыс. гектар земли возвращены не будут.

Я прекрасно понимаю, что после выхода этой статьи воровковитые мужики, переодетые в казачью форму и прикрывающиеся казачеством, в очередной раз навесят на меня ярлык сепаратиста и врага казачества. Я участвовал в восстановлении Конституционного строя и уничтожении бандформирований на территории Северного Кавказа не для того, чтобы позволять «мужичкам» грабить Терское войско.

Полпред предупредил атаманов, что иллюзий не будет и будет проведена 100% проверка по использованию казачьих земель. Полпред СКФО А.А. Матовников сказал: «Я в этом вопросе разберусь. У меня для этого сил и средств достаточно. У меня много вопросов, на которые мне нужны ответы. Вы пожалуйста к этому готовьтесь.  Я Вам рекомендую. Надо Терское войско поднимать…».

У нас есть много казаков, которые способны оказать помощь полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.А. Матовникову.

Также полпред СКФО поднял вопрос о кадетском казачьем образовании. Почему в Ставропольском крае нет кадетского корпуса? Почему запланированный кадетский корпус планируется создать в Кисловодске, почему в курортной зоне? «Имея институт казачества, это, прежде всего показатель стабильности ТВКО» сказал полпред СКФО.

На последнем казачьем круге ТВКО господин Гонтарь Ю.А., как представитель Думы Ставропольского края, профильного комитета по казачеству,  доложил казакам, что уже потрачено около 200 мл. рублей на проектную документацию будущего казачьего корпуса. Выборные казаки круга просто смеялись очередной «сказки» про казачий кадетский корпуса и очередные выброшенные деньгах «на ветер», а может и на «сквозняк».

Справка:

12 июля 2013 г., на заседание комитета Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству господин Марченко П.П. докладывал, что строительство кадетского казачьего корпуса в Кисловодске, на которое из федерального бюджете предполагалось выделить более двух миллиардов рублей, начнут уже с 2014 года.

20 марта 2015 г. в Многопрофильном техникуме им. казачьего генерала С.С.Николаева г. Михайловска прошел региональный научно-практический семинар «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе образования Ставропольского края» на котором господин Марченко П.П. заявил, что в ближайшее время начнется строительство Кисловодского казачьего кадетского корпуса. Вопрос – где деньги и где Кисловодский казачий кадетский корпус?

«И это дежавю длинною в год свой регулярный совершает оборот».

 Подводя итоги расширенного заседания Совета атаманов Терского войскового казачьего общества полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.А. Матовников пожелал успехов атаманам и рекомендовал на следующем заседании говорить о конкретных проблемах с предоставлением соответствующих документов по их реализации.

На заседании прозвучала определяющая фраза полпреда СКФО, которую атаманам казачьих обществ ТВКО нужно «зарубить себе на носу»:

 НУЖНО БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

                                                 А.А. Матовников

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *