Не жили хорошо — и нех…чего начинать!

«В этом годе ченовники риально планируют занятся мунеципальными програмами развития казачества на Ставрополье».

 Не правда ли «полный «абзец» абзаца. Приблизительно на этом уровне «абзаца» большинство чиновников краевого и муниципального уровней пытаются казаков убедить, что: « казачество Ставрополья занимает важную нишу во внутриполитической повестке дня и оказывает серьезное стратегическое влияние на перспективы развития Ставропольского края…» (http://kavkaz.mk.ru/articles/2018/02/06/sergey-palchikov-stavropolskiy-okrug-dolzhen-konsolidirovat-kazakov.html#).

О какой важной стратегической и перспективной нише  казачества Ставрополья во внутриполитическом аспекте края может идти речь, если в Думе Ставропольского края нет окружного атамана — депутата, представляющего интересы Ставропольского казачества. А как же Ставрополье – край казачий?

Говорим одно… думаем другое… подразумеваем третье… делаем четвертое… и удивляемся, когда получается пятое.

 Комитет Ставропольского  края по делам национальностей и казачества (далее комитет) пытается убедить казаков, что мы должны занять какую — то важную внутриполитическую нишу…, что противоречит Закону №154-ФЗ, запрещающему одновременно вести деятельность в политических партиях, которые преследует политические цели и в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Это очередная попытка комитета оставить казачество без будущего?

 Казачество Ставрополья должно участвовать в социально-экономическом развитии края. Почему профильный комитет Думы Ставропольского края работает без представителей СОКО, или для них Ставрополье – край уже не казачий?

О каком экономическом развитии казачества может идти речь, когда анализ прогноза социально-экономического развития Ставропольского края на 2017 год и на период до 2019 года, проведенный комитетом Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму не предусматривает даже слово – КАЗАЧЕСТВО.

Кто упорно не дает развиваться казачеству? Почему с экономическим развитием казачества носятся, как «дурень с писаною торбой» несколько десятков лет. Ранее выделяемые ежегодные 15-ти миллионные денежные средства в поддержку казачьих фермерских хозяйств растворились как в песке, без соответствующих отчетов и прибыли казачеству. Государственные гранты не дали ожидаемого широкомасштабного экономического эффекта казачьим обществам и объединениям.

10 лет назад светлые казачьи головы предлагали на первом этапе создать сельскохозяйственные кооперативы, казачьими охранными предприятиями обеспечить охрану сельскохозяйственных рынков, общеобразовательных учебных заведений и детских садов для создания первоначального капитала. Не дали. Иерусалимские казаки во главе с бывшим председателем комитета по делам казачества и национальностей Ставропольского края Василием Шнюковым оставили казачество Терека без ближайшего будущего, что временем и доказало. Ярким примером казачьего сепаратизма и мошенничества служат некоторые руководители Пятигорского и Павловского районных казачьих обществ. Отмолчались « сором из избы».

С какой целью  комитет вводит казаков в заблуждение, говоря о том, что: « С целью обеспечения безопасности жителей и гостей региона краевое правительство в течение всего прошлого года усиленно работало над созданием подразделений окружной казачьей дружины на КМВ, которых до 2017 года там не было». «Трудяги» хотят свою работу показать?

В 2008 году между администрацией города Пятигорска и Пятигорским казачьим обществом было утверждено Положение  «О муниципальной казачьей дружине г. Пятигорска» и составлен совместный договор в обеспечении охраны общественного порядка с утверждением протокола согласования цен,  закреплённый  бюджетной росписью расходов бюджета Администрации города Пятигорска на 2008 год (согласно структуре показателей бюджетной классификации с учетом изменений по состоянию на 06.06.2008 г).

В начале января этого года Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю совместно с аппаратом Правительства края и СОКО ТВКО  был проработан вопрос  о привлечении членов казачьих дружин для самостоятельного  патрулирования улиц и других общественных мест при участии в охране общественного порядка.

Порядок подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи ( от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка») предусматривает 30 минутный инструктаж. Однако, это явно недостаточно для приобретения казачьими патрулями основных знаний и навыков, необходимых для самостоятельного выполнения обязанностей для защиты жизни, здоровья, чести  и достоинства   человека,   собственности,   интересов   общества   и государства от  преступных  и  иных  противоправных  посягательств, совершаемых в общественных местах.

Пока ни один Федеральный закон не предусматривает выставление самостоятельных казачьих патрулей и это связано не только с особой  категорией дружинников:  прошедших горячие точки, участвовавших в специальных операциях, бывших сотрудников правоохранительных органов,  лиц,  имеющих поверхностные знания  участия в обеспечении общественного порядка и т.д.

Федеральным законом не предусмотрена первоначальная  подготовка дружинников, для приобретения ими основных знаний и навыков, необходимых для самостоятельного выполнения обязанностей по участию в  охране общественного порядка.

Указания аппарата Правительства края, правоохранительных органов и казачества о целесообразности выставления самостоятельных казачьих патрулей только в целях информирования  правоохранительных органов  вызывает недоумение. Есть соответствующий федеральный закон, предусматривающий права и обязанности дружинника и это указание, по сути, ограничивает их.

Пока не готова окружная дружина численностью аж в 246 человек к самостоятельному участию в охране общественного порядка на территории Ставропольского края.

Слова Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова: «…Я вас хочу каждого предупредить: бессовестных людей не будет! Некоторые за высоким званием казака прячут свои коммерческие интересы. Я вас выведу на чистую воду. Рынки, которые вы отдали в городских территориях – тоже самое. Это не ваш личный карман! В начале 90-х принималось правильное решение, выделили тысячи гектаров земли. Наше достижение – Ставропольский казачий округ. Рынки и переданный имущественный комплекс должен был содержать казачество и развивать детей. Но сегодня мы пришли к ситуации, когда вновь приобретенной земли у нас 41 тысяча гектар. А той земли? Ноль. Она вся в чей-то карман ушла…».

Казаки угадайте, «чей то карман» нашли? Почему нам говорят одно, думают другое, делают третье…? Тех ли называем атаманами?

Радикально настроенные казаки цинично заявляют: « …мы будем голосовать за того Президента, который решит вопрос о реабилитации казачьего народа…» — господин А. Журавский тоже заявляет, но в очередной раз молча.

 

«Необходимо полностью пересмотреть политику в отношении казачества. Она нелогична, неправильна, неконструктивна и наносит вред российскому государству»

 Депутат Государственной Думы Российской Федерации, казачий генерал В. Водолацкий.

 Будем достойны памяти наших предков!

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *