Не всё коту масленица, будет и великий пост

Кажется  появилась попытка наш Устав Терского войскового казачьего общества (ТВКО)  привести  в соответствие с федеральными нормативно-правовыми актами по казачеству (http://terkv.ru/novosti/izmeneniya-v-ustav-tvko-dlya-rassmotreniya-na-kruge-tvko/).

Хочется надеяться, что базовые квалификационные требования к руководителям казачьих обществ будут включены в устав ТВКО в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. N 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» и соответствующим краевым  законом Ставропольского края.

Обязательно должны быть включены общие квалификационные требования для замещения должностей руководителей казачьих обществ с целью  обеспечения избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Прецедент уже был —  приказ атамана Ставропольского окружного казачьего общества А. Журавского в конце августа 2015 года, который ограничил конституционные права казаков на выборах (13.09.2015 г.) в местные органы самоуправления по Ставропольского краю.  Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Е.В. Демьяненко никак не отреагировал на нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации. Способен ли Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Е.В. Демьяненко обеспечить выборы Президента России без нарушений конституционных прав граждан Ставрополья.

В обязательном порядке в устав ТВКО должны быть включены статьи, ограничивающие рассмотрение:

-кандидатуры на должность атамана казачьего общества, по которому следственные действия ещё на закончены и не превращать казачьи общества в «отстойник» для бывших руководителей муниципальных образований, которых освободили от должностей связанных с правонарушениями и пытающихся себя реабилитировать на руководящих должностях в казачьих обществах;

— кандидатуры, на должность атамана казачьего общества, который является членом политической партии и не имеет право  находится в казачьем обществе, внесенном в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Положение ч.3. ст.4 Закона №154-ФЗ запрещает одновременно вести деятельность в политической партии, преследующих политические цели и в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

В обязательном порядке предусмотреть выдвижение кандидатуры, на должность войскового атамана, имеющего в послужном списке  должность атамана станицы, хутора, города. Как показывает история «назначения» трех последних войсковых атаманов -это их история, но наши скандалы.

В уставе должны быть чётко определены казачьи обычаи и традиции, потомственность и родовитость казаков и как она влияет на выполнение федеральных законов Российской Федерации. Ну не может человек, рожденный от армянина и еврейки быть потомственным казаком.

Советник юстиции П.В. Куцаенко, как представитель Пятигорской прокуратуры считает иначе, им установлено, что на потомков казаков не распространяется ФЗ от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» (письмо прокуратуры г. Пятигорска от 07.09.2017 №3773ж-2017; от 20.10.2017 № 3773ж-2017/4578).

В предлагаемых А. Журавским изменениях  в устав ТВКО не предусматривается задач ни на ближайшую, ни на последующую войсковую деятельность казаков. Зато как удобно для войскового…, не надо выдумывать «розовых слонов» на дальнейшую перспективу развития казачьих обществ.

Казакам нужны уставы, отвечающие нормативно-правовым актам по казачеству, а не формальные. Нужны уставы, защищающие интересы казачьих обществ и казаков! В уставе должна быть предусмотрена персональная ответственность войскового атамана за обеспечение защиты интересов казаков. Только в этом году в адрес А. Журавского поступила несколько заявлений от казаков, которые обращались к нему с просьбами защиты чести и достоинства казаков. Никакой реакции со стороны А. Журавского не последовало.

Проект изменений в наш устав не доработан и не продуман. Где там наш юрист товарищ А.Жиров?

Какой он к чёрту батька – атаман.

Как говорит наша…: «не всё коту масленица, будет и великий пост».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *