КТО СТОИТ ЗА ТРАГЕДИЕЙ

19 мая группа вооруженных злоумышленников напала на храм Архангела Михаила в столице Чеченской Республики. Боевики убили двух сотрудников полиции, кроме того, погиб один из прихожан. В ходе спецоперации двое сотрудников полиции были ранены.

 

Все бандиты в ходе перестрелки с полицией были ликвидированы — попасть внутрь храма им так и не удалось. Всем им на вид было от 17 до 22 лет.

Чеченские власти располагают данными о том, что приказ о нападении боевики получили из-за рубежа.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по факту нападения на прихожан церкви Архангела Михаила в городе Грозном.

Священнослужитель назвал прошедшее нападение великим злодеянием и отметил, что недавние акты насилия, в том числе стрельба в Свято-Георгиевского храме Кизляра 18 февраля, свидетельствуют о том, что определенные силы пытаются внести раздор в межконфессиональное согласие. «Поэтому нам необходимо всем — и мусульманам, и православным, и иудеям, проживающим на Кавказе, — объединить свои силы, чтобы сохранить мир и то, что достигнуто большой ценой», — призвал архиепископ Варлаам.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики — муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев охарактеризовал нападение на церковь как «очередное чудовищное и бесчеловечное задание Запада».

Муфтий отметил, что преступление совершено в благословенный месяц Рамадан, в котором запрещены все распри, войны и убийства: «Преступники в очередной раз доказали, что являются псами ада и противоречат истинному исламу. От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично искренне выражаю соболезнования семьям погибших и желаю здоровья и скорейшего выздоровления пострадавшим».

Нападение на православную церковь совершенное в священный для мусульман месяц Рамадан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

Россия — страна демократии и цивилизации. В ней проживают около двухсот наций и народностей, национальных и этнических групп. Они различаются своим происхождением и историей, расовыми признаками и языками, обычаями и религиями. Многие века наши народы живут в едином государстве. Россия складывалась и развивалась как многонациональная общность. Этим единством в многообразии и жива наша держава. Дружба народов – необходимое и важнейшее условие её успешного развития.

Россия многонациональное, многоконфессиональное государство и недооценивать, а тем более игнорировать проблемы обострения межнациональных, межэтнических и межрелигиозных отношений недопустимо и крайне опасно.

Экстремизм в молодежной среде — одна из острейших мировых проблем. В молодежной среде растет количество преступлений, повышается уровень насилия, в ней экстремизм становится все более организованным.

На Северном Кавказе единичные случаи экстремизма на религиозной почве. Разжигание ненависти в сфере межрелигиозных и межконфессиональных отношений – это, прежде всего радикальные действия отдельных «общественных» организаций под патронажем западных спецслужб в отношении местного населения и органов государственной и муниципальной власти.

На региональном уровне федеральные законы Российской Федерации развиваются и уточняются применительно к местным условиям. К настоящему времени разработаны и действуют множество региональных нормативных правовых актов, регулирующих профилактику экстремизма в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.

Госдеповские «правозащитники», плодящиеся на Северном Кавказе за «30 сребреников» пытаются дестабилизировать социальную обстановку в первую очередь на Кавказе.

Используя отток русских из Северокавказских республик, подключение радикально настроенных организаций в отдельных регионов  России для так называемой «защиты» русских и казаков госдеповские циркачи – шапитошники вынашивают в перспективе- искусственное идеологическое отделение Кавказа от другой части России, без русского фактора, при дальнейшем усилении сепаратизма, дискредитации органов власти по вопросу возвращения русскоязычного населения и т.д.

Указанные акции носят единичный характер, в дальнейшем будут усилены меры безопасности и повторения не должны допустить. Данная угроза должна общество духовно скрепить народы, а не поссорить.

За тысячу лет наша страна видела многое – и разногласия, и угнетение, и взаимные обиды. Но общность судеб формировалась и крепла. Можно утверждать смело: культурный код русского и всех наших народов не приемлет идей расовой исключительности и национального превосходства. Это хорошо видно из нашей великой литературы. А.С. Пушкин, которого ещё при жизни называли «солнцем русской поэзии», ощущал себя сыном всех народов России:

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

Эти слова выразили поистине интернациональный характер нашего мировоззрения на века вперёд.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *