ДАР СВОБОДНОЙ ВОЛИ

Главным символом христианства является крест – «Владыка всея Вселенной», Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим…. Огромное значение креста в христианско-православном мире нашло свое отражение в традиции воздвижения поклонных крестов, как места для поклонения Спасителю и духовного щита от всех врагов христианина. Поклонный крест для нас, верующих людей подобен открытому храму для молитвы.

Традиция установки Поклонных крестов очень и очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Считается, что одними из первых Поклонных крестов были те, которые воздвигали по приказу княгини Ольги на месте уничтоженных языческих идолов, перекрестках дорог и отдаленных деревнях в Псковских и Киевских землях.

Смысл в том, что где казаки считали нужным, там и ставили Поклонный крест. Это и есть дар свободной воли, которую даёт Бог человеку. 

Крест для православного человека – символ святости, чистоты. И силу он имеет немалую: охранят места, очищает их от скверны. Казаки считают, что установив Поклонный крест при въезде в станицу, уберегут его жителей от болезней, разбойников и нечисти. Многие станицы отмечены с четырех сторон Поклонными крестами.

На основании решения казаков Юцкой общины Пятигорского городского казачьего общества СОКО ТВКО изготовлен Поклонный крест высотой 7 метров, весом около 350 кг., с последующей установкой на горе Джуца 2 (1190,6 м),

21 октября 2018 года в 9.00 в с. Юца прошел молебен в церкви Казанской иконы Божией Матери, посвященный  воздвижению Поклонного креста на горе Джуца. По окончанию молебна казаки выехали на гору Джуца — 2 для воздвижения Поклонного  креста.

Несмотря на подъем в гору Джуца-2 от 35 до 45 градусов казаки на своих руках внесли Поклонный крест и установили его при благословении Епископа Пятигорского и Черкесского  Феофилакта.

Поклонный крест установлен казаками Юцкой общины при непосредственном руководстве местного отделения ПАРТИИ «РОДИНА» по Предгорному району Ставропольского края. Потомственный казак, Председатель регионального отделения политической партии «РОДИНА» подъесаул Середенко Михаил Иванович пожелал казакам святости и чистоты на казачью волю. Служить верно, не щадя головы (жизни) и живота (имущества) своего. Беречь казачью честь, приумножать достояние станицы.

Будем избавляться от криминала и коррупции во власти!  Да поможет нам Бог!

 

ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО…

Терское казачество понесло тяжелую утрату – скоропостижно скончался Валентин Игоревич Иванов, атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества, казачий полковник.

Валентин Иванов был настоящим казаком и прекрасным руководителем. Под его руководством Кизлярский казачий округ вышел на новый уровень своего развития. Налаживалась работа с молодежью, проводилась каждодневная работа с казаками и представителями региональных  властей. Несмотря на проблемы со здоровьем Валентин Игоревич всегда был со своими казаками, руководил и поддерживал их во всех делах.

Атаманом округа Валентин Игоревич был избран в феврале 2015 года. За это время в Кизляре заработал республиканский казачий центр, казаки и казачата стали принимать самое активное участие во всех войсковых мероприятиях и соревнованиях.

 

Казаки всего Ставропольского округа Терского казачьего войска выражают соболезнования семье Ивановых в связи с утратой дорого им человека. Надеемся, что сочувствие близких и поддержка друзей помогут вам найти в себе силы и мужество пережить постигшее вас  горе. Желаем вам, близким и родным крепости духа, Веры Православной, Божьего Благословения и Ангела Хранителя.

С вами в единой молитве сегодня, в этот трудный час все казаки – терцы и их семьи.

Да помянет Господь имя ново-преставленного  Раба Божьего Валентина во Царствии Своем…

Царствия небесного и Вечной людской памяти.

Валентин Игоревич Иванов

Родился 5 июня 1959 года в поселке Гигант Сальского района Ростовской области.

В 1981 году окончил факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета по специальности «филолог, преподаватель, переводчик».

 С 1981 по 1983 годы – командир взвода-комендант ДБС в/ч 52123 КЗак ВО.

Далее — работа инструктором Тарумовского РК КПСС и заместителем начальника Тарумовского РО ВД МВД РД.

 В 1993 году окончил Академию МВД СССР-РФ по специальности «юриспруденция, организация правоохранительной деятельности».

 Затем Валентин Игоревич работает заместителем начальника Константиновского РОВД ГУВД Ростовской области. После переезда в Дагестан — старшим уполномоченным УУР МВД РД. Уже через год он становится начальником Кизлярского РОВД МВД РД и служит в этой должности более десяти лет.

 С 2006 по 2008 годы – начальник межрегионального отдела ГУ МВД России по ЮФО.

Перейдя на работу в Управление «Дагестанская граница» МВД РД, он четыре года проработал начальником криминальной милиции.

 В 2011-2012 годах — заместитель министра внутренних дел по Республике Ингушетия.

Специальное (воинское) звание – полковник внутренней службы.

Имеет спортивные разряды по волейболу и служебному многоборью.

В 2013 году избран атаманом Кизлярского районного казачьего общества.

В феврале 2015 года избран атаманом Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ТЕРСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА

НЕ ДОПУСТИМ…

Ветераны боевых действий обеспокоены межэтническими разногласиями, происходящими в Кабардино-Балкарии и обострением общественно-политической ситуации в Ингушетии.

За тысячу лет наша страна видела многое – и разногласия, и угнетение, и взаимные обиды. Но общность судеб формировалась и крепла. Можно утверждать смело: культурный код русского и всех наших народов не приемлет идей расовой исключительности и национального превосходства. Это хорошо видно из нашей великой литературы. А.С. Пушкин, которого ещё при жизни называли «солнцем русской поэзии», ощущал себя сыном всех народов России:

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

Эти слова выразили поистине интернациональный характер нашего мировоззрения на века вперёд.

На интернет порталах Северо-Кавказского региона всё чаще стали появляться статьи, допускающие пропаганду национальной и религиозной ненависти, пересмотру исторических событий на Кавказе.

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в Магасе подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была утверждена с момента распада Чечено-Ингушской автономной республики в 1991 году. Подписанный документ  предполагает взаимную и равноценную передачу ряда территорий.

Многовековая история жизни с народами и народностями Северного Кавказа показывает добрососедские отношения между ними, но последующие беспрецедентные действия «активистов» вызывают глубокую обеспокоенность. Простое уточнение административных границ между Чечней и Ингушетией переросло в  жесткие политические требования с немедленной отставкой главы региона Юнус-бека Евкурова.

 Напомню, новые выборы Евкурову предстоят только в 2023 году — только месяц назад он был утвержден Народным собранием Ингушетии на пятилетний срок полномочий («за» него проголосовали 26 депутатов из 30).

По всей видимости для формирования протестной активности, в очередной раз, были привлечены «госдеповские патриоты», думаю не безвозмездно.

На Северном Кавказе единичные случаи экстремизма. Разжигание ненависти в сфере межрелигиозных и межконфессиональных отношений – это, прежде всего радикальные действия отдельных «общественных» организаций под патронажем западных спецслужб в отношении местного населения и органов государственной и муниципальной власти.

 Экстремизм в молодежной среде — одна из острейших мировых проблем. В молодежной среде растет количество преступлений, повышается уровень насилия, в ней экстремизм становится все более организованным.

На региональном уровне федеральные законы Российской Федерации развиваются и уточняются применительно к местным условиям. К настоящему времени разработаны и действуют множество региональных нормативных правовых актов, регулирующих профилактику экстремизма в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.

Госдеповские «правозащитники», плодящиеся на Северном Кавказе за «30 сребреников» пытаются дестабилизировать социальную обстановку в первую очередь на Кавказе.

Откуда «дует ветер», конечно же, от госдепа США.

Ветераны Северного Кавказа обеспокоены стремлением госдеповских «Уважаемых…»  создать условия братоубийственной гражданской войны. «Таких» необходимо изолировать от общества.

Ветераны считают, что из -за таких «патриотов» матери будут оплакивать своих сыновей, позарившихся на «госдеповские» 30 сребренников.

НЕ ДОПУСТИМ!

Информационное сопровождение госдеповских «Уважаемых…»  осуществляется  не без помощи информационно-аналитических порталов Северо-Кавказского региона, а также республиканских тематических электронных СМИ.

Лояльное отношение к деструктивным действиям отдельных правозащитных общественных организаций  со своими «патриотами» может привести к необратимым последствиям, вплоть до  развязывания вооруженного конфликта. И российские парни в погонах, рискуя жизнью, будут вынуждены защищать интересы своей Родины.

Ветераны боевых действий, пережившие боль и утрату своих боевых товарищей, слезы матерей по погибшим сыновьям, считают, что нельзя допускать никаких разногласий между народами, которые могут привести к необратимым и жестоким последствиям.

 

«ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?»

Общественно-политическая и этнополитическая обстановка в Северо-Кавказском регионе  в конце прошлого века характеризовалась резким  проявлением этнополитического и религиозного экстремизма, высоким конфликтогенным потенциалом.

Внешними факторами, дестабилизирующими этнополитическую и межконфессиональную ситуацию в Северо-Кавказском регионе, являлись:
– активность международной террористической сети, использующей этнический и религиозный факторы;
– стремление ряда радикальных международных организаций к эскалации этнополитической и межконфессиональной напряженности, включая стремление к переделу административно-территориальных границ указанного федерального округа;
– импорт радикальных форм ислама на территорию указанного федерального округа.

На фоне непростой  общественно-политической обстановки  на Северном Кавказе 20 лет назад был создан 17 отряд Специального назначения (ОСН) с одной из основных задач, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию «20-ой годовщины со Дня образования 17 отряда Специального назначения» прошли 5 октября с.г. совместно с  3 этапом проведения испытаний на право ношения крапового берета.

В торжественных мероприятиях приняли участие не только ветераны 17 отряда, но и ветераны отрядов спецназа из разных регионов России: Бурятия, Красноярский край, Краснодарский край, Ростовская область, Москва, Санкт-Петербург, Крым.

Ветераны спецназа принимали поздравления от  Командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Российской Федерации Корнюшкина Сергея Ивановича, заместителя председателя Правительства Ставропольского края Кувалдиной Ирины Владимировны, главы города Ессентуки Некристова Александра Юрьевича.

Командир Центра специального назначения под непосредственным руководством офицеров центрального аппарата войск национальной гвардии  и офицеров Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации профессионально подготовил и провел квалификационные  испытания на право ношения крапового берета.

Сдача осложнялась  непростыми погодными условиями. Марш-бросок более 11 км.  по пересеченной местности с преодолением водных преград и затяжным подъемом сочетался с решением  очень непростых вводных, включая переноску раненых с поля боя.

Действия по штурму 4 этажного высотного объекта при сильном боковом ветре было сопряжено с большим риском, но большинство бойцов достойно справились с этой задачей.

Одним из сложнейших этапов сдачи всегда были учебные поединки в течении 12 минут без перерыва, без нокдауна и при этом активно действующим в спарринге.

Около 37%  спецназовцев удостоились права  на ношение крапового берета и перед строем в торжественной обстановке им были  вручены краповые береты.

После торжественной части были проведены показательные выступления по одному из элементов  боя в ходе проведения спецоперации. Получилось дымно, громко, зрелищно и красиво. Незабываемые впечатления оставили кадеты Горнозаводской спецшколы. В ходе их показательных выступлений порой казалось, что выступает одна из боевых групп, только ростом «маленькая». Ветераны были очень растроганы    песней одного из мальчишек, в ходе которой ребята выходили из строя с портретами наших погибших товарищей.

Руководитель Ассоциации ветеранов сил специального назначения Юга России, ветеран спецназа Любенко  Степан Михайлович  зачитал приветственные письма от легенды и основателя «краповых беретов», героя Российской Федерации Лысюк Сергея Ивановича, от Председателя Совета ветеранов подразделений специального назначения – генерал-майора запаса Меликова Михаила Алимовича.

Затем руководитель Ассоциации  от всех ветеранов сказал слова благодарности родителям, потерявших своих сыновей при выполнении служебно-боевых задач с вручением материальной помощи.

К 20 -летию 17 ОСН была подготовлена юбилейная памятная медаль, которой были награждены действующие военнослужащие отряда и ветераны. Руководителем Ассоциации ветеранов сил специального назначения Юга России были подготовлены и  другие памятные награды, которые были переданы командиру части для их последующего вручения военнослужащим.

С.М. Любенко с особой благодарностью говорил о спонсорах, оказавших  помощь в подготовке торжественных мероприятий, посвященных празднованию «20-ой годовщины со Дня образования 17 отряда Специального назначения».

Ветераны спецназа благодарны  командиру  части за внимание и заботу, оказанную нам при организации и проведении торжественных мероприятий  и выражают уверенность в достойном будущем Центра специального назначения.